Игры пяти обезьян

История про обезьян, которых экспериментаторы научили плохому. И как это вредит нашим личным планам.

В комнате находятся пять обезьян, а на вершине лестницы находится корзина с бананами. Обезьяны, конечно, сразу же хотят забраться на лестницу за бананами. Но каждый раз, когда они пробуют, сверху льется холодная вода.

Еще одна попытка, и еще один холодный душ. И так несколько раз подряд. Скоро они научились не лазить на эту лестницу…

Потом экспериментаторы забирают одну обезьяну и вместо нее сажают новую. Новичок видит бананы и думает «Эй, я хочу взять банан!».

Но только он пытается забраться по лестнице, другие обезьяны хватают его и стаскивают вниз…

Экспериментаторы – народ систематичный. Постепенно они заменяют одну обезьяну за другой, и вот в комнате уже пять новых обезьян. Каждый раз, когда новая обезьянка появляется и пытается забраться по лестнице, старожилы хватают ее и тащат назад.

“Сидеть, я сказал!”

Вы уже поняли, да? В комнате сидят пять обезьян, которые никогда не бывали под холодным душем! Возможно, он уже давно сломался. А может быть, его давным-давно отключили. Но никто даже и не думает проверять. Даже ради вкусных бананов.

Эти обезьяны попали в ловушку выученной беспомощности. Для них ее создал экспериментатор. Для нас создают особые злодейцы нашей жизни. И те, кто хотели как лучше. Так тоже бывает.

Есть другие способы создать в нас выученную беспомощность. Например, как в истории про тигрицу Мохини.

Ее спасли из приюта для животных. Мохини держали в клетке с цементным полом 10 на 10 футов (примерно 3 на 3 метра) несколько лет. А потом ее нашли, освободили и передали в зоопарк. Там для нее подготовили прекрасный большой выгон, с зеленой травкой и максимально похожий на дикую природу.

С радостью и предвкушением сотрудники зоопарка выпустили Мохини в ее новый дорогой выгон. Теперь она сможет жить свободно и бегать сколько угодно.

Но было уже слишком поздно. Тигрица немедленно забилась в угол. И прожила в нем до конца жизни. Она ходила и ходила в этом углу, пока площадь 10 на 10 футов не осталась без травы
Эта вторая история про ловушки, в которую загоняет нас жизнь. Мы попадаем туда из-за несчастных, трудных условий, и т.д.

Но бывает еще и третий вариант. О нем рассказывает притча “Как возникло предание”.

Давным-давно существовал город, состоявший из двух параллельных улиц. Однажды один дервиш перешел с одной улицы на другую. Жители второй улицы увидели, что его глаза полны слез. “На соседней улице кто-то умер!” – закричал один из них, и все дети, игравшие поблизости, подняли крик. На самом деле дервиш плакал оттого, что незадолго до этого чистил лук. Но крик все разрастался, и его услышали на соседней улице. Жители обеих улиц были так опечалены и испуганы, вообразив, что у соседей несчастье, что не решились даже поинтересоваться друг у друга о причине переполоха. Правда один мудрый человек, пытаясь успокоить их, посоветовал тем и другим спросить друг у друга, что случилось. Слишком возбужденные, чтобы внять его совету, они отвечали: “Мы все и так знаем: наших соседей постигло большое несчастье”.

Известие это распространилось со сверхъестественной быстротой, и вскоре уже ни один из жителей каждой улицы не сомневался, что у соседей стряслась беда. Собравшись с мыслями, и те, и другие решили немедленно покинуть эти места, чтобы таким образом спасти свои жизни. Обе общины снялись со своих насиженных мест и направились в противоположные стороны. С тех пор прошли века; город тот по-прежнему безлюден. Недалеко друг от друга, по обе стороны от него, располагались два селения. Жители обоих селений из поколения в поколение передают предание о том, как когда-то население бежало из обреченного города, спасаясь от неизвестного бедствия.

Эта третья история показывает нам, как мы сами придумываем себе границы. Случайное совпадение, неправильно поняли друг друга, перепутали. Ну, так получилось. Но эти границы от этого не менее непреодолимы. Вернее, кажутся непреодолимыми. Хотя на самом деле – там ничего нет. Пусто.

Возможно, самая большая трагедия наших жизней в том, что свобода возможна. Но мы проводим годы, запертые в своих привычках. В клетках, которые заботливо выстроили себе сами.

Какие прошлые ограничения — реальные или мнимые, вы несете в своем багаже? Где в своей жизни вы ходите по трехметровому участку травы? Где вы боитесь получить холодный душ, даже если это никогда не случалось? Часто все, что вы хотите, лежит всего лишь в сантиметре от вашей зоны комфорта.

Проверяйте свои предположения!

Даже те, в которых полностью уверены. Особенно те, в которых полностью уверены.

Вполне возможно, когда-то они несли в себе смысл и были оправданы. Но с тех пор многое могло измениться.

Вы изменились. Люди вокруг вас изменились. Мир изменился. Технологии изменились. Возможности найти информацию изменились.

С большой вероятностью то, что казалось вам невозможным, сегодня вполне достижимо. Возможно, это будет трудно, или долго. Но достижимо!

Проверяйте свои предположения. Насчет ваших способностей, ваших отношений, ваших возможностей сделать что-то. Любых областей жизни. Не стесняйтесь спрашивать, начинать трудные разговоры, и проверять, можете ли вы зайти чуть дальше. Не будьте как те жители, которые даже не узнали, что случилось. Не будьте как те пять обезьянок. Не будьте как печальная тигрица Мохини.

Мы не отваживаемся на многое не потому, что оно трудно. Оно трудно потому, что мы не отваживаемся на него. ~ Сенека

 

Источники:
1) История про пять обезьян: Ferriss, Timothy. Tools of Titans: The Tactics, Routines, and Habits of Billionaires, Icons, and World-Class Performers (p. 611). Houghton Mifflin Harcourt. Kindle Edition.
2) История про тигрицу Мохини: Ferriss, Timothy. Tools of Titans: The Tactics, Routines, and Habits of Billionaires, Icons, and World-Class Performers (p. 612). Houghton Mifflin Harcourt. Kindle Edition.
3) Притча “Как возникло предание” – из книги Идриса Шаха “Сказки дервишей”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*