Формула Томаса Эдисона для борьбы со стрессом

Как отвечать на неожиданные кризисы? Если вы хотите научиться справляться со сложными стрессовыми ситуациями — вам стоит это прочитать.

Когда Томасу Эдисону было 67 лет, однажды вечером он вернулся домой пораньше. Но вскоре к нему домой прибежал посыльный с ужасной новостью: «Пожар! Фабрика горит!»

Эдисон срочно отправился туда, и что же он видит? Пожарные машины со всех окрестных городов прибывали на место, но не могли сдержать огня. Горели почти все здания. Зеленые и желтые языки пламени  пожирали империю, которую Эдисон строил всю свою жизнь.

Что бы вы сделали в такой ситуации?

Эдисон спокойно, но быстро прошел сквозь сотни зевак и расстроенных сотрудников, пытаясь найти своего сына.

— Найди свою мать и всех ее друзей, — сказал он ему со странным возбуждением. — Они никогда не увидят такого пожара, как этот.

— ЧТО?
— Не волнуйся, — успокоил он его. — Мы просто избавились от кучи хлама.

Это, конечно, удивительная и потрясающая реакция. Но если хорошенько подумать — любой другой ответ не имеет смысла.

Что еще Эдисон мог сделать?

Заплакать? Разозлиться? Бросить все и отправиться домой? Нервно закурить и прикончить бутылочку скотча?

Чем — конкретно — это помогло бы делу? Вы знаете ответ. Ничем. И он не стал тратить на это время.

Чтобы сделать что-то стоящее, нам всегда приходится сталкиваться с неудачами, неприятностями и даже трагедиями. Мы должны любить то, что мы делаем, и все, что при этом происходит — и хорошее, и плохое. Мы должны находить радость в каждом событии, которое случается.

Конечно, в пожаре на фабрике Эдисона было потеряно гораздо больше, чем «просто куча хлама». Годы и годы бесценных записей, прототипов, и исследований обратились в прах. Здания были построены из огнеупорного бетона (как предполагалось), и поэтому были застрахованы только на треть своей стимости.

Но несмотря на все это, Эдисон не был сломлен — как наверное должен был. Наоборот, это только придало ему новые силы. На следующий день он сказал репортеру:

Мне повезло. Я не слишком стар для того, чтобы начать все заново.
«Я проходил через такое не раз. Это оберегает меня от скуки».

Уже через три недели фабрика частично начала работать. Еще через месяц рабочие в две смены трудились над созданием продуктов, которых мир еще не видел. Несмотря на потерю почти миллиона долларов (более 23 миллионов по нынешнему курсу), Эдисон смог получить прибыль в том году почти 10 миллионов долларов (+ 200 млн в нынешних ценах).

Он не только не переживал из-за этой ужасной катастрофы, но восстановился и ответил на нее впечатляющим способом.

Такому подходу к проблемам стоит научиться.

Некоторые вещи, — особено плохие вещи — мы не можем контролировать.

Вместо того, чтобы дергаться и биться в истерике, можно научиться любить то, что случилось, и принимать это со спокойной жизнерадостостью. Направить нашу энергию и эмоции и старания туда, где они могут действительно повлиять на что-то. Туда, где им самое место.

Представьте, что мы научимся на все неприятности и катастрофы отвечать именно так? Сможем сохранять хладнокровие и контролировать себя. Сможем использовать этот шанс — доказать, из какого теста мы слеплены. И сделаем все возможное, чтобы решить проблему.

 

Может быть, наши катастрофы и неприятности не такие экстремальные, как у Томаса Эдисона. От этого они не становятся приятнее. Они точно так же ужасно некстати, и раздражают нас, и портят наши планы. Не важно, касаются они протечки трубы на кухне, неприятностей на работе, или понаехавших родственников.

Этот метод работает отлично.

Не кричать «Все пропало, шеф! Гипс снимают, клиент уезжает!» Не проклинать судьбу за новую подставу.

А улыбнуться, посмотреть на это великолепное пламя, и спокойно решить, что именно вы можете сделать. И даже сделать это ступенькой для нового роста.

— Ну, ужас. Но не ужас-ужас-ужас.

Спокойствие и принятие в любом случае лучше, чем разочарование или гнев. Это очень ценное, хотя и редкое умение. И его можно применить к любой ситуации.

Цель такова:

Не: я переживу это.
Не: я думаю, я в порядке.

НО: я чувствую себя отлично. Это случилось — и значит, это должно было случиться. Прекрасно. Есть то, что я могу сделать — и я сделаю лучшее из того, что могу сделать.

 

P.S. Два дня назад я попробовала этот метод на себе. Внезапно случился потоп на кухне — и конечно, это было ужасно некстати, и обрушило все мои планы, и пришлось вызывать сантехников, и понеслось…

Но я решила вести себя максимально спокойно — и вместо эмоций «А-а-а!!!»  сосредоточиться на том, что можно сделать.

Результат: конечно, проблема решена. Ясно же, что проблема будет решена в любом случае. Так или иначе, плохо или хорошо — все это закончится. Но если вести себя спокойно и концентрироваться на практических шагах, не теряя времени на эмоциональные срывы — все заканчивается гораздо легче. Быстрее. И можно даже насладиться процессом.

Видели ли бы вы, как вода хлестала из трубы! Это была эпическая картина. Незабываемая. Впрочем, я совсем не огорчусь, если больше никогда такого не увижу.

 

Попробуйте этот метод — он съэкономит вам кучу времени, сил и эмоций. Поможет справиться со стрессом и неожиданными проблемами, и добиваться нужного результата в самых сложных и непредсказуемых ситуациях.

 

Источник: эту историю я прочитала в книге Райана Холидея  «Препятствие и есть Путь» (The Obstacle Is the Way).  Я покупала на Амазоне, есть ли на русском — не знаю, к сожалению. Отличная книга, горячо рекомендую — и просто как интересное чтение, и как пример отношения к проблемам в жизни — с невозмутимостью и уравновешенностью.

_

 

Понравился пост?

Подписывайтесь на обновления нашего блога,
и не пропустите самое интересное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*