Представьте, что вы решили завести себе новую привычку – бегать по утрам.
Начинается это примерно так. Вы говорите себе: все, завтра с утра начинаю бегать. 30 минут, каждый день. Утром вы просыпаетесь под звон будильника в 6 утра, бодро выходите на улицу и бегаю 30 минут. На следующее утро будильник снова звонит в 6 утра. И внутренний голос очень убедительно объясняет вам:
– У меня болят мышцы, я хочу спать. Я не хочу никуда бежать!
– Но ты же должна! Вставай, побежали!
– Нет, сегодня не смогу. Отдохну немного, и завтра непременно…
Чем кончится дело завтра? Вы уже знаете, да?
Голос лени побеждает. Иногда на второй или третий день. Иногда через пару недель. Но потом все заканчивается одинаково – ничем. И приходится признать: увы, в этот раз опять не получилось.
О чем говорит эта история? Может быть, о том, что у вас нет силы воли? Или о том, что вы лузер по природе? Да ничего подобного! Она ярко и наглядно показывает 3 главных заблуждения, которые мешают вам создавать привычки!
Теперь, разобравшись как устроены привычки – я улыбаюсь, вспоминая свои попытки. Как можно было вести себя так глупо? Как будто специально сделать все, чтобы бросить!
Удивительнее всего, что иногда это срабатывает. Потому что наш организм очень отзывчив, и даже если мы все делаем не так – все равно помогает нам.
К счастью для меня, у меня это не срабатывало. И мне пришлось узнать, что я делаю не так, и научиться делать все правильно.
Так какие же 3 заблуждения мешают нам создавать хорошие привычки?
Заблуждение # 1. Мы думаем, что здесь главное – сила воли. Что нужно себя заставить!
Насильно, силком, через колено. Я сама долго так думала. Даже сейчас, когда я знаю, что привычки вырабатываются по-другому, я все равно часто повторяю эту ошибку. Почему? Потому что надавить посильнее и кинуть подальше – кажется привычней и проще.
Как в старом анекдоте:
Новый русский встретил старого приятеля, и жалуется:
– Трудно жить. Всюду проблемы. Икра приелась – видеть не могу… Хочу спокойно отдохнуть в Швейцарии – жена в Австралию тащит… Купил “Крайслер” – в гараж не становится…
– А у меня только одна проблема – третий день ничего не ем.
– Ты что, старик, так нельзя! Ну ты себя заставь!
И мы пытаемся себя заставить снова и снова. Мы пытаемся себя пересилить. Некоторое время получается – а потом это становится все сложнее и сложнее. И однажды мы сдаемся. Снова.
На что похоже, когда наше разумное, сознательное «я» пытается заставить организм сделать что-то полезное?
Как это разумное сознание (похожее на славного хомячка) может заставить древний мозг (похожий на жуткую рептилию)?
Силой – точно нет.
Только умом, хитростью и правильным подходом к делу. В нашем случае, нам нужен не кнут, а пряник.
Не смей бить животное! Его надо лаской. (с)
Чтобы новая привычка возникла и стала автоматической, необходимо создать цикл привычки.
- Триггер – действие – награда.
- Не кнутом – а пряником! После действия обязательно должна следовать награда.
- Тогда постепенно – не быстро, а постепенно! – цикл сформируется.
А если мы пытаемся просто заставить и пересилить, рано или поздно, в момент слабости, или плохого настроения, или усталости – силы воли окажется недостаточно.
Заблуждение # 2. 21 день – и дело в шляпе!
Вы могли встретить такой совет – повторяйте это 21 день, и возникнет привычка.
Серьезно? Неужели у таких советчиков и правда получается? У меня лично никогда – никогда! – важные привычки не формировались за 21 день.
Если не считать каких-то небольших и маленьких – типа выпивать утром стакан воды.
Все действительно важные привычки, например, перестать прокрастинировать прямо с утра, или медитировать каждый день – требуют гораздо больше времени. Им недостаточно 21 дня. Им нужно намного, намного больше.
Еще они при этом все время норовят вильнуть в сторону и прерваться при первой возможности.
Я раньше думала, что это только у меня так. Но научные исследования показывают, это все верно – рассказы про 21 день всего лишь красивое число и неправильно понятое выражение (подробнее можно почитать тут – «За сколько дней формируются привычки»).
Вторая важная часть этого заблуждения – недостаточно просто повторять что-то. Мы пытаемся взять настойчивостью. Если долго повторять что-то – рано или поздно все получится.
Если долго мучиться – что-нибудь получится. Может быть. Но не факт, что получится то, что нам нужно.
Мы пытаемся просто дождаться – когда уже нужное действие превратится в привычку. А она все не превращается и не превращается!
Несправедливо, да. Съедать вкусный пончик становится привычкой с первого раза. А работать не отвлекаясь хотя бы один час – требует каких-то героических усилий. И все равно не хочет становиться привычкой.
Почему? Чтобы привычка возникла – нужно, чтобы сформировался цикл привычки, и закрепился в нейронных путях. Если нет триггера в начале, и нет награды в конце, то след в мозге не закрепляется. А значит, нам приходится себя заставлять снова и снова. И стоит только немного расслабиться – все, мы снова бросаем. Нет петли – не привычки.
Просто повторять одно и то же недостаточно. Чтобы сформировать петлю привычки, нужны:
- Ясный четкий триггер;
- Простое понятное действие;
- и обязательно – вознаграждение в конце.
Тогда, и только тогда привычка сформируется.
Заблуждение # 3. Не меняем убеждений о себе
Часто бывает трудно сформировать привычку именно потому, что ключевое убеждение про себя, кто я есть – остается прежним. Если мы не меняем убеждений о себе – новая привычка вступает в противоречие с тем, что мы думаем.
Вы считаете себя неорганизованным прокрастинатором, пытаетесь справиться с прокрастинацией – но она побеждает снова и снова. Или вы считаете, что вам не удастся похудеть и оставаться в форме долго – так и получается.
Я, например, пыталась начать бегать, думая при этом «терпеть не могу бегать». Или завести привычку мыть посуду, говоря себе при этом «ненавижу мыть посуду».
Мы пытаемся пересилить, взять измором наш мозг. Это все равно, что пытаться переупрямить кошку. Или осла. Не выйдет!
Как только заканчивается мотивирующий порыв – мы бросаем. Чтобы изменить себя, чтобы сделать перемены длительными – нужно изменить то, кем мы себя считаем.
Нужно изменить ключевое убеждение.
- Решите, каким человеком вы хотите быть.
- Докажите это. Себе. Ежедневными небольшими действиями, ежедневными небольшими победами.
Несколько примеров ключевых убеждений, которые можно попробовать на себе.
Хотите похудеть?
- Создайте себе ключевое убеждение: Я хожу пешком каждый день.
- Маленькие победы: Каждый день проходите пешком 15 минут на этой неделе. Потом время можно увеличить еще на 15 минут. Через неделю еще на 15 минут.
Хотите стать более организованным?
- Создайте себе ключевое убеждение: Я всегда прихожу вовремя.
- Маленькие победы: Каждый раз, собираясь на работу или на встречу, планируйте прийти на 15 минут раньше — и вы всегда будете вовремя
Найдя себе хорошее убеждение, иногда получается создавать привычку почти без усилий. Например, у меня идеально сработало вот что.
Я решила заменить убеждение «Ненавижу мыть посуду» на другое:
«Поел? Помой за собой чашку».
Это сработало почти как магическое заклинание. Буквально за месяц это стало привычкой – и теперь для меня мыть посуду не наказание, и вполне приятное и даже любимое занятие.
Лучше всего, если за новым убеждением будет стоять хорошая история.
«Помой за собой чашку» сработало для меня так хорошо, потому что:
– это часть хорошей дзенской притчи, которую я очень люблю.
– и потому что ее рассказал мне мой старый друг.
– так что каждый раз, вспоминая ее, я как бы мысленно передаю ему привет.
– и новое убеждение отлично работает, помогая моей привычке сохраняться.
Новое убеждение о себе – важная часть создания привычки. Если не изменить то, кем вы себя считаете, новая привычка не возникнет.
Это были 3 заблуждения, которые мешают нам создавать новые привычки.
Как их избежать? Нужны не просто сила и настойчивость. Необходимы ум, сообразительность, и умение следовать естественному закону природу – т.е. правилам создания привычки.
Триггер + действие + вознаграждение, и обязательно – новое убеждение о себе самом.
Именно тогда ваша новая привычка возникнет, потом укрепится, и будет служить вам долго и надежно._
_
Интересная мысль. А вы читали книгу Карен? После него уже под другим ракурсом. смотришь на такие фильмы: “Полосатый рейс” и “Жизнь Пи”