Что древняя суфийская притча может рассказать нам про ловлю обезьян, создание хороших привычек и завершение трудных дел

Иногда мы забываем про то хорошее, что у нас уже есть. Мы ищем чего-то нового, хотя где-то в закромах у нас лежит сокровище, которое стоит сотни новых приобретений. Сегодня я хочу напомнить вам, что и на нашем блоге есть такое сокровище. Возможно, вы о нем забыли. Возможно, вы о нем и не знали…

А оно — есть!

Но прежде чем раскрыть этот маленький секрет, я расскажу вам, как ловить обезьян.

КАК ЛОВИТЬ ОБЕЗЬЯН

Одна обезьяна очень любила вишни.

Однажды, сидя на дереве, она увидела на земле вишни совершенно восхитительного вида и спустилась вниз, чтобы взять их. Однако вишни находились в прозрачном стеклянном сосуде.

После нескольких неудачных попыток заполучить их, обезьяна наконец додумалась просунуть руку в горлышко сосуда. Зажав одну вишню в кулаке, она хотела вытащить руку, но не смогла: кулак ее оказался шире отверстия сосуда.

Разумеется, все это было подстроено умышленно, и вишни в сосуде были ловушкой, устроенной ловцом обезьян, который знал, как мыслят обезьяны. Услышав обезьяний визг, охотник вышел из своего укрытия.

Испуганная обезьяна пыталась удрать, но ее рука, как он и предполагал, застряла в сосуде, и обезьяна утратила способность передвигаться. Охотник заранее знал, что она будет продолжать судорожно сжимать вишню в руке.

Таким образом, он без труда ее схватил, а затем резко ударил ее по локтю, отчего кулак ее разжался, и она выпустила, наконец, вишню. Итак, обезьяна высвободила руку, но оказалась пойманной. Охотник же использовал вишню и сосуд, но не лишился ни того, ни другого.

«Сказки дервишей. Как ловить обезьяну».

На что намекает нам эта притча?

Иногда, чтобы получить что-то — надо уметь вовремя разжать руку. Если вы слишком крепко держите это — все кончится плохо.

Этот принцип можно применить к чему угодно. К отношениям с друзьями и коллегами, к привычкам и продуктивной работе, к тренировкам на выносливость и планированию отпуска.

Например, вам нужно выполнить какое-то важное дело. Вот я сейчас делаю редизайн одного из моих сайтов. Полгода никак не могла начать. Потому что старалась одновременно продолжать все другие привычные дела — и добавить еще одно.

И когда я вспомнила про жадную обезьяну, мне не стало окончательно ясно — придется разжать руку. Мне пришлось отказаться от всех других дел, которые я хотела сделать.  Все утренние часы с 9 до 14 я выделила только на одно, самое важное. И процесс сразу пошел.

Я держалась за вишню в сосуде — и не могла вытащить руку. Ничего не получалось. Нужно отказаться от вишни, чтобы получить что-то гораздо более важное.

Чтобы сделать что-то трудное и сложное — надо освободить для этого место.

Нужно отказаться от чего-то несложного, простого — то что легко заполняет время. Но это трудно. И вместо того, чтобы начать готовиться к экзамену, или взяться за трудный доклад, или подготовить презентацию — мы проверяем почту, просматриваем сообщения из фейсбука, лезем на youtube- а потом уже и день прошел, а главное не сделано. Злой охотник опят поймал нашу бедную обезьяну.

А что там про привычки?

Эта притча также объясняет одну из главных ошибок, которые мешают создать новую привычку. Вместо того, чтобы начать с чего-то простого — мы пытаемся ухватить побольше и кинуть подальше. Возмущенный организм не справляется — и бросает при первой возможности.

Например, мы хотим улучшить свое здоровье. Сбросить лишний вес, питаться здоровее, начать ходить в фитнес-клуб и есть меньше печенек перед телевизором (или пить перед ним меньше пива).

Что мы делаем? Мы пытаемся взять побольше, нажать посильнее, сделать получше. Мы садимся на жесткую диету, каждый день ходим в фитнес-клуб и отказываемся от печенек полностью.

Пару дней (или недель) все идет отлично — а потом внезапно накатывает плохое настроение, мы срываемся — и все заканчивается бесславно.

Почему?

Потому что наше сознание — наше обезьяна — ухватило слишком большую вишню, и теперь не может вытащить лапу из бутылки. А хитрый охотник — привычка к старому образу жизни — просто дождалось, пока гомеостаз захочет вернуться к нормальному для него состоянию, и схватило нас тепленькими.

Мы пытаемся ухватить слишком много — и не можем вытащить лапу.

Когда у вас что-то не получается, и дело кажется слишком сложным — вспомните про охотника, который умеет ловить обезьян — и постарайтесь разжать руку. Уберите лишнее, оставьте действительно важное, и дело пойдет гораздо проще.

Ну а теперь — про обещанное сокровище.

Эта притчу, как и многие другие, вы можете прочитать в книге «Сказки дервишей» — чудесном собрании разных историй, интересных и поучительных. Если вам нравятся такие вещи, скачивайте и читайте на здоровье. Ссылка на страницу книги .

На этом сегодня все. Берегите себя, и будьте охотником, а не обезьяной…

Понравился пост?

Подписывайтесь на обновления нашего блога,
и не пропустите самое интересное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*