Победить прокрастинацию, часть 2. Что прокрастинация может рассказать нам о себе самих?

Что прокрастинация может рассказать нам о себе самих?

Вы ведь много знаете о вреде и опасности прокрастинации, правда? Как это вредит работе, и как эта нервотрепка портит вам настроение. И как приходится доделывать в последний момент, и внезапно ломается принтер, и вы клянетесь – никогда, никогда, никогда больше не доводить до самого последнего срока! А потом все повторяется. Опять.

Задумайтесь, почему эта привычка стала такой сильной? Почему она овладела вами так бесцеремонно и нагло? Вы взрослый и довольно успешный человек. Вы справлялись с задачами и потруднее. Почему именно эта зеленомордая зверюга вызывает такие сложности? Чем она так притягивает?

 

Часть 1: Единственный способ избавиться от дракона – это иметь своего собственного
Часть 3: 5 убийственных хитротрюков

 

Что ж, пришло время узнать правду. Избавиться от мифов и заблуждений. Раскрыть, глаза на неизбежное.

Миф № 1. Прокрастинация – это что-то плохое

Бить или не бить? Не тот вопрос…
Хотите сразить противника? Проверьте, что это именно он.

Начнем с хорошей новости: прокрастинация не всегда плоха и ужасна. Возможны варианты.

 

 

Хорошая прокрастинация. Как такое возможно?

Давайте  рассмотрим схему.

Виды прокрастинации

 

Когда именно мы можем прокрастинировать? Есть 3 варианта:

1. Мы ничего не делаем.
2. Мы откладываем и взамен делаем что-то неважное.
3. Мы откладываем и взамен делаем что-то более важное.


1 вариант: мы занимаемся неважным вместо важного.
Это – плохая прокрастинация. Та самая, с которой мы привыкли бороться.

2 вариант – мы ничего не делаем. Мы просто отдыхаем и набираемся сил перед новым подвигом. Можно научиться использовать этот вариант – это будет очень полезно (пример одного известного писателя – см хитротрюки – пост № 3).

3 вариант: мы откладываем и взамен делаем что-то более важное. И это – хорошая прокрастинация.

Давайте на примерах. Помните первый пост этой серии – «Единственный способ избавиться от дракона»? Там нобелевский лауреат Джордж Акерлоф никак не мог отправить почтовую посылку? Да, он прокрастинировал. Но это – хорошая прокрастинация.

Давайте назовем вещи своими именами. Он махнул рукой на неважную посылку. И двигал экономическую науку вперед, не отвлекаясь на ерунду.

Результат? Заслуженная нобелевская премия. Молодец, Джордж Акерлоф.

Следующий пример. Английский писатель Алан Александр Милн. Писал серьезные, годные книги, был известным драматургом. А потом случайно, практически для развлечения написал детскую книгу. Чтобы порадовать сына, Кристофера Робина.

Назвал «Винни-Пух и все-все-все».

Потом Милн даже расстраивался, что детская несерьезная книжка стала известней, чем его «серьезная» литература. Кто из вас теперь помнит серьезного писателя Милна? Это пример хорошей прокрастинации в зените славы.

Делайте иногда что-нибудь важное – просто для развлечения.  Смело, но без лишнего фанатизма. И пусть у вас все получится :).

Миф 2. Прокрастинация жутко вредная вещь. Одни минусы, и никаких плюсов

 

Кто ходит в гости по утрам,
Тот поступает мудро!
Известно всем, тарам-парам,
На то оно и утро!
На то оно и утро!

Раз уж начали про Милна, давайте и продолжим. Помните мультфильм, когда Винни-Пух решил пойти в гости прямо с утра? Винни не стал мучительно размышлять, нужно ли идти. Будут ли ему рады в такую раннюю рань.

Винни-Пух точно не страдал от прокрастинации. Совсем не страдал. Захотелось ему сходить в гости подкрепиться – пошел. Захотелось отправиться на добычу меда – отправился. Он не испытывал двойственных желаний, не страдал от неясности мотивов и точно знал свои приоритеты. Подкрепиться – это всегда хорошо. Подкрепиться прямо сейчас – еще лучше.

Увы, не все из нас могут похвастаться такой четкостью мысли. Мы часто разрываемся между тем, чего хочет наш разум, и чего хочет сердце. Пытаемся догнать обоих зайцев. Хотим и на сосну залезть, и на лодке покататься.

В итоге эпидемия прокрастинации растет.

Но почему прокрастинация так легко становится нашей привычкой? Ведь у нее так много минусов. Почему мы легко подпадаем под это дурное влияние? Пытаемся бороться, но снова и снова терпим поражение?

Это очевидно, Ватсон. У прокрастинации слишком много плюсов и тайных удовольствий, мы просто подсаживаемся на нее.

Тут кто-то скажет: да ладно, какие там плюсы? Одни сплошные минусы, недостатки и неприятности от вашей прокрастинации. Отвечу: от того, что про эти плюсы не рассказывают – они не исчезают. Они только обретают еще большую силу, пока вы тщетно боретесь с тем, о существовании чего даже не догадываетесь.

Пришло время сорвать покров тайны, открыть страшную правду и выложить все карты на стол. Готовы? Поехали.

 

Минусы и плюсы прокрастинации:

 

1. Мы откладываем дела, в итоге снижается качество и количество сделанного. Это нехорошо. Но если посмотреть с другой стороны?

 

Мы редко прокрастинируем, когда перед нами легкая задача. Если мы откладываем – значит, там есть какие-то сложности. Так что странного в том, что сложная задача требует от нас больше времени? Это совершенно нормально. Нужно хорошенько обдумать, рассмотреть все варианты.

Чтобы лучше разобраться в ситуации. Может, это дело – требует именно такого, внимательного подхода? А не раз-два, тяп-ляп. Именно прокрастинация дает нам время задуматься и сделать работу качественно.

 

2. Откладываем до последнего – до самого дедлайна. Приходится делать в последний момент, и черт знает что может получиться. А с другой стороны?

Именно в последний момент в голову приходят разные гениальные идеи. Именно на грани фола наше подсознание собирается с силами, выходит за пределы – и выдает что-нибудь особенное. Можно сказать – вдохновение сошло. Или просто адреналин зашкаливал и организм выдал свой максимум. Но правда такова, и с этим не поспоришь: в критические моменты иногда появляются лучшие идеи.

Дедлайн – лучший мотиватор.

 

3. Настроение портится, мы срываемся на окружающих, портим отношения. От этого еще больше портится настроение.  И так возникает замкнутый круг.

Это правда. Но не вся правда. Часто это всего лишь удобное объяснение. «Ой, прости, дорогой, у меня стресс на работе, я не успеваю, потому и ору». Или «прости, дорогая, у меня завал на работе, я забыл про твой день рождения».

Мы даже и себе объясняем: у меня плохое настроение, потому что много дел. Ага, как же.

На самом деле у вас много дел – потому что у вас плохое настроение. Когда у вас все в порядке, эти дела можно переделать за пару часов. А вот когда что-то колбасит и гнетет – дела откладываются. Так что не прокрастинация виновата в нашем плохом настроении. Наше плохое настроение становится причиной прокрастинации. Ну а потом, конечно, слово за слово – и возникает замкнутый круг.

Прокрастинация – всего лишь симптом того, что не в порядке. Хвост, который виляет собакой.

 

4. Этот стресс плохо влияет на здоровье.

 

В краткосрочной перспективе прокрастинация вызывает стресс, настроение падет, работоспособность падает. Все падает.

В длительной перспективе – еще хуже: давление повышается, появляются всякие боли в неположенных местах, и т.д. Привыкнув прокрастинировать, мы откладываем визиты ко врачу. Небольшие проблемы со здоровьем усугубляются. И вместо простых случаев  приходится лечить запущенные.

Ужас. А что с другой стороны?

Избыток стресса бывает вреден. Но совсем без стресса – еще хуже. Становится скучно, и грустно, и неинтересно. А умеренное количество стресса идет на пользу здоровью. Жить становится интереснее, кровь быстрее бежит по жилам.

И мы сами создаем стресс – чтобы почувствовать себя живыми. Кто-то катается на горных лыжах, кто-то откладывает проект до последнего. И неизвестно еще, что веселее.

 

Небольшой офф-топ:
Сдавать проект в последний момент? Это удобно. Жизнь кипит и бьет ключом. Все друзья в курсе, как сильно вы заняты. Вы работаете днем и ночью. Вы прямо таки монстр-трудоголик. Вы рассказываете, как бьетесь над задачей, она не поддается, и вы вне себя.
 
Если вы сделаете все без суеты – кто это оценит? Все решат, что просто задача была легкая.

А вот если из нее сделать трудовой подвиг?  Тогда вас заметят. И может даже похвалят. И выпишут премию. А потом вы еще будете рассказывать, как что-то пошло не так, но вы героически в последний момент спасли всех и вся. Это бывает очень, очень приятно. Немного стресса – ну так что ж, зато есть что вспомнить и рассказать.

 

Думаю, вы уже поняли мысль: прокрастинация имеет не только минусы, но и плюсы. На каждый минус приходится вполне жирный толстый плюс. Можно научиться минимизировать недостатки и использовать преимущества.

 

Миф 3. Прокрастинацию надо изучать

Вообще это правда. Но гораздо интереснее другое: что прокрастинация может рассказать нам о себе самих.

Когда я был маленьким, ребята, у меня было три любимых игрушки: пластмассовая кукла Галя, резиновый крокодил Гена, и неуклюжий плюшевый зверек со странным именем – Чебурашка…

Но потом детство кончилось. И теперь у нас не 3 любимых игрушки. Их намного, намного больше.  Захватывающие сериалы про маньяков и наркодилеров. Суперреалистичные шутеры и квесты. Youtube, твиттер и фейсбук, где нас ждут друзья, потрясающие истории и новые мемы.

Кто сможет в таких условиях сохранить трезвость ума, нордический характер и работать, работать и работать?

Единственный способ отделаться от искушения — поддаться ему. ~ Оскар Уайльд

Но давайте взглянем на это иначе. Если вы любите прокрастинировать, то вы – экспериментатор, изучающий врага прямо в его логове. Работаете, так сказать, под прикрытием. Что интересного может этот эксперимент рассказать о вас?

 

Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум. ~ Ларошфуко

Все жалуются на прокрастинацию, но никто не жалуется… на что? Сейчас узнаем.

 

Причины, вызывающие прокрастинацию, можно разделить на 4 больших класса:

1. Нехватка энергии;
2. Неопределенность целей;
3. Недостаток контроля;
4. Неправильные привычки и ритуалы.

Давайте рассмотрим каждую причину поподробнее.

 

1. Нехватка энергии

Ты сначала накорми, напои, спать уложи, а только потом требуй подвига.

Этот принцип дошел к нам из русских сказок, и даже Баба-Яга не могла переступить через него. Она сначала выполняла нужное, и только потом пыталась получить свое (ну вы в курсе, печка там, прочие ужасы).

Баба-Яга не могла, а вот мы – можем. И переступаем. В итоге – прокрастинация одолевает и побеждает. О чем речь?

Нельзя требовать от организма, измученного нарзаном и длительной работой, чего-то выдающегося. Ему надо отдохнуть, подумать и развлечься – только тогда он становится способен на великое.

А то некоторые товарищи работают без отдыха, а потом заявляют: я не могу заставить себя написать эту книгу, проверить эти контрольные, или написать эту программу.

Конечно, не можешь! Это как нахлестывать измученного коня. Он уже не может бежать быстрее, он может только брести, спотыкаясь и еле переставляя ноги. Поэтому важнейший принцип в борьбе с прокрастинацией – восстановление энергии и бодрости духа.

Но что рассказывает эта причина про нас?

Вы – прямо таки монстр хуже Бабы-Яги. Довели свой организм до нервного истощения, и еще требуете от него творческих достижений. Вам не стыдно вообще? Ведь это случилось не за одни день, и даже не за два. Вы давно над ним (организмом) глумитесь. Требуете и требуете, и ничего не даете взамен. Или даете, но недостаточно.

Что же делать?

Теперь, когда вы взглянули правде в глаза и согласились, что слегка задолжали своему организму – надо как-то исправлять ситуацию.

 

Думаю, вы и сами уже поняли, что нужно делать. Подробнее – см пост “Победить прокрастинацию – часть 3”.

 

2. Цели

Там хорошо, но нам туда не надо.

Проблема с целеполаганием. Вы пытаетесь сделать что-то, а организм верещит: не хочу! Не надо! Да зачем это вообще!?

И знаете что? Иногда это истинная правда.

Прокрастинация – не случайная инфекция, залетевшая в ваш организм. Не те две крысы, которые пришли, понюхали и ушли. Не что-то чужое и постороннее, что можно прогнать, как надоевшую собаку.

Нет, это важная часть вас. Она не просто отказывается работать. Она пытается сказать что-то важное. Что вы должны услышать, даже если это неприятно. И не в тему. И невовремя.

Вдруг вы сбились с пути? Кто сможет вам напомнить, поправить, и навести на цель? Именно ваше подсознание – под видом той самой проклинаемой прокрастинации. Она намекает вам, или даже говорит открытым текстом: не туда! Нам туда не надо! Нам надо в совсем другое место!

И если вы сможете услышать этот тихий голос – возможно, вы найдете то, что всегда хотели найти. Иногда бывает полезно сменить направление. Даже чтобы просто увидеть то, что у вас под носом – а вы не замечаете.

Так что если у вас сложности с целями – не надо сваливать все на прокрастинацию. Не путайте причину и следствие. Разберитесь сначала, чего именно вы хотите, что именно вам нужно сделать – а уж потом беритесь за работу.

 

3. Контроль

– Есть ли у вас План, мистер Фикс?
– У меня всегда есть План…

Одна из важных причин прокрастинации – проблемы с контролем. Планы, чек-листы и прочие дедлайны очень помогают (и крепкий дружеский пинок в подходящий момент).

Они облегчают жизнь и выполнение проектов. Бодрят, наставляют на путь истинный и мотивируют. Если у вас с этим проблемы – задумайтесь, что это говорит лично о вас? Что у вас с Планом?

Например, я знаю, что все просто: составляешь план – вешаешь на видное место – и следуешь ему, вычеркивая пункты по очереди.

Это работает. Не всегда идеально, но реально работает, каждый раз. И тем не менее, я не всегда пишу план, и не всегда следую ему. Вопрос: если я не делаю это, хотя знаю, что это помогает – что это говорит обо мне? Об уме? Настойчивости? Здравом смысле? Вот именно.

Возьмем три варианта:

1. Плана нет. Вообще.
2. План есть. Но он не очень хороший. Плохой план, прямо скажем.
3. План есть. Хороший план, выдержанный. Но вы его не выполняете.

 

Что это говорит про вас (вернее, нас)?

1. Если плана у вас нет – то почему? Что вам мешает? Почему вы не записали его? Что мешает это сделать? Задайте себе эти вопросы – и найдите ответы. Узнаете много любопытного про себя.

2. Если план есть – поздравляю. Уже половина дела сделана. Думаете, он недостаточно хорош? Даже плохой план лучше, чем его отсутствие. А теперь ответьте себе: чем именно он плох? Почему вы сделали его таким? И что нужно сделать, чтобы его исправить?

3. План есть – и хороший. С контрольными точками, дедлайнами и прочими фишками. Но вы его не придерживаетесь. ПОЧЕМУ? Чего вы боитесь? Не хватает информации? Найдите. Какие-то задачи кажутся слишком сложными? Разбейте на более мелкие и простые.

Ответив на эти вопросы – вы поймете, что вам мешает. И сможете с этим справиться. По одной задаче за раз.

Расписание – защита от хаоса.

 

4. Привычки и ритуалы

Привычка свыше нам дана, побьет прокрастинацию она.

Следующая причина прокрастинации – наши ритуалы и привычки.

Если вы прямо с утра привыкли начинать свой день с чтения гороскопа на день – это одно. Если вы сначала записываете 3 главных дела на сегодня, которыми потом занимаетесь – это другое. А если, к примеру, начинаете читать твиттер, фейсбук и Спойлер-ТВ, и тратите на это пару часов – то это совсем, совсем другое.

Прокрастинация становится вредной привычкой – и мы просто следуем ее течению, потом жалуясь и удивляясь – куда же пропал еще одни день? Еще одна неделя? Еще один месяц.

Что это может сказать о нас, любителях вредных привычек?

– что вы находите в этой привычке такого, чего вам не хватает в жизни?
– какое удовольствие вы получаете, которого нет в вашей работе?
– какие мысли, эмоции и чувства ищете?

Если вы это осознаете – возможно, вы сможете целенаправленно восполнить пробел. Чем лучше вы понимаете, что именно вызывает у вас приступы прокрастинации, тем проще будет с ними справиться.

К счастью, плохую привычку можно заменить на другую, полезную. И идеальное решение – заменить ее на настоящий ритуал. Все великие люди так делали. Ну, почти все. У каждого был свой любимый. Например:

  • Декарт любил полежать в постели, пока его сонный разум блуждал сквозь леса, сады и зачарованные дворцы, где он переживал “все удовольствия, которые только можно представить”.
  • Жан-Поль Сартр жевал таблетки Корадрина (Corydrane – смесь амфетамина и аспирина), превышая суточную дозу раз в десять.
  • Бетховен отсчитывал ровно 60 кофейных зерен каждое утро, и сочинял во время прогулок и принимая ванну.
  • Игорь Стравинский не мог сочинять, пока не удостоверится, что никто его не слышит, а когда дело стопорилось – стоял на голове, чтобы “прочистить мозг”.
  • Агата Кристи придумывала лучшие свои убийства, когда мыла посуду.

 

Что тут скажешь? Неважно, насколько их ритуалы странные. Главное – чтобы это работало. Может, и вам стоит придумать что-то подобное?

 

 

Заключение

 

1. Мы рассматриваем прокрастинацию как на что-то чужое. Ну, типа вирусной инфекции. Надо только выпить таблетку – и все пройдет. На самом деле, прокрастинация – это часть нас. Большая, странная и нелогичная. Но от нее не избавится, не выкинуть на помойку.

2. Мы привыкли думать, что прокрастинация – это наш враг, или предатель. Но если посмотреть с другой стороны, то прокрастинация станет нашим союзником. Чрезмерно упрямым и назойливым, но надежным. Такой подход дает много неожиданных преимуществ.

3. То, что мы знаем про прокрастинацию – очень интересно. Но гораздо полезней – то, что прокрастинация может рассказать нам о нас самих. О наших слабых местах, о странных привычках, подлинных желаниях и всяком таком.

 

 

 

Прокрастинация бывает изматывающей. Но она может стать мощным инструментом, чтобы  разобраться в себе, понять, чего мы хотим, и получить это наилучшим способом.

Нужно только правильно соединить точки. Стучите  – и откроется вам.  Ищете – и да не упадет ваш уровень мидихлорианов!

А вы – можете разглядеть в прокрастинации своего союзника?

И если вы считаете, что эта тема будет интересен вашим друзьям – спросите, как у них с этим. По моему опыту, люди любят про это рассказывать. Нравится им эта тема…

 

Часть 1: Единственный способ избавиться от дракона – это иметь своего собственного
Часть 3: 5 убийственных хитротрюков

 

Победить прокрастинацию, часть 2. Что прокрастинация может рассказать нам о себе самих?: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*