Что случится, если улучшить на 1% все, что вы делаете? Наука минимальных улучшений

Что случится, если улучшить на 1% все, что вы делаете? Наука малых улучшений

В 2010 году Дэвид Брэйлсфорд столкнулся с трудной задачей.

Ни одни британский велосипедист никогда не выигрывал «Тур де Франс». А перед новым генеральным менеджером  британской велокоманды «Team Sky» поставили именно эту задачу.

Его подход был прост.

Дэйв Брейлсфорд верил в концепцию  «накопления минимальных улучшений».

Он объяснял это так: улучшение на 1% улучшает все, что вы делаете. Если улучшить на 1% каждый аспект, связанный с велогонками, то эти малые улучшения в сумме дадут значительный эффект.

Они начали с оптимизации самого очевидного: питания гонщиков, еженедельной программы тренировок, эргономики велосипедного сиденья, веса шин и т.п.

Но на этом команда Брейлсфорда не остановилась.

Они улучшали на 1% те крохотные детали, которых остальные даже не замечают. Разработали специальную подушку для сна, и в любом отеле мира гонщики спали на своей особой подушке; они определили самый эффективный гель для массажа, и обучили гонщиков оптимальному способу мыть руки, чтобы избежать инфекций. Они на каждом шагу анализировали, что еще можно улучшить на 1%.

Брейлсфорд считал, что если стратегия сработает, то «Team Sky» выиграет Тур де Франс через пять лет.

Он ошибся. Они победили через три года.

В 2012 году гонщик «Team Sky» сэр Брэдли Уиггинс стал первым британским велосипедистом, выигравшим «Тур де Франс».

В том же году Брейлсфорд готовил британскую команду велосипедистов, и на Олимпийских играх 2012 года британцы выиграли 70 процентов золотых медалей.

В 2013 году «Team Sky» повторила свое достижение, выиграв Тур де Франс. На этот раз с гонщиком Крисом Фрумом.

Многие считают победы британских велогонщиков на Олимпийских играх и «Тур де Франс» за последние 10 лет самым впечатляющим проектом современного велоспорта.

А теперь самое важное: чему мы можем научиться у подхода Дэйва Брейлсфорда?

 

Накопление малых улучшений

Легко переоценить значение одного решающего момента и недооценить значение ежедневных правильных решений.

Почти каждая привычка, которая у вас есть, хорошая это или плохая — это результат многих малых решений в течение длительного времени.

Но мы легко забываем об этом, когда хотим добиться изменений.

Мы часто уверены, что изменения имеют смысл, если только они приносят ощутимый, видимый результат. Когда мы пытаемся похудеть, или создать бизнес, или ставим любую другую цель, мы требуем от себя каких-то поразительных улучшений, о которых можно будет всем рассказать.

А улучшение всего на 1% не заметно (а иногда даже не измеримо). Но оно может оказаться очень важным, особенно в долгосрочной перспективе.

Что интересно, это работает так же и в другую сторону. Назовем это накопление минимальных ухудшений. Если вы застряли в ситуации с вредными привычками или плохими результатами, чаще всего это случилось не за один день. Это результат множества мелких решений – один процент ухудшений здесь и там, которые в итоге и создали проблему.

 

Накопление минимальных ухудшений

Вдохновением для этого рисунка послужила схема «минимальное преимущество» Джеффа Олсона.

 

Вначале разница в 1% между лучше и хуже почти незаметна. Она не повлияет  на вас сильно сегодня. Но время идет, и небольшие изменения накапливаются. И однажды мы увидим огромный разрыв между теми, кто ежедневно принимал чуть лучшие решения, или чуть худшие.

Незначительный выбор («Я возьму гамбургер и жаркое») не изменит за один раз почти ничего. Но через несколько лет разница станет очень заметна.

Кстати, именно поэтому я делаю расписание для важных дел, планирую с учетом ошибок, и использую правило «никогда не пропускать дважды».

Не страшно, если я один раз сделаю ошибку или забуду что-то сделать. Главное – не попасть в колею, где маленькие ошибки вырастают в большую проблему.

Если вы установили график, не пропускаете дважды подряд — вы избежите  превращения простых ошибок в лавину, вышедшую из-под контроля.

 

Практический результат

Успех — это несколько простых привычек, практикуемых каждый день. А неудача — просто несколько ошибок в суждениях, повторяемых каждый день . ~ Джим Рон

Вы вряд ли окажетесь на Тур де Франс в ближайшее время, но концепция накопления  минимальных улучшений все равно вам пригодится.

Большинство людей любят говорить об успехе (и жизни в целом) как событии. Мы обсуждаем, как сбросить 20 килограммов, или построить успешный бизнес или выиграть Тур де Франс, как будто это одноразовое событие.

На самом деле большинство важных вещей в жизни происходят не за один день. Они становятся итогом всех решений, которые мы принимали – делая на 1% лучше или хуже. Сумма этих малых усилий дает разницу.

Небольшие изменения однажды становятся заметными, а потом – просто огромными.

Есть сила в небольших победах и медленных завоеваниях. Именно поэтому средняя скорость важнее средних результатов. Именно поэтому система больше, чем единичные цели. Именно поэтому управление вашими привычками важнее, чем один конкретный результат.

А что вы сможете улучшить на 1% в вашей жизни?

 

Автор — James Clear, jamesclear.com

 

Понравился пост?

Подписывайтесь на обновления нашего блога,
и не пропустите самое интересное.

Что случится, если улучшить на 1% все, что вы делаете? Наука минимальных улучшений: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*