Может ли избыток красоты помешать нашей любви?

Может ли избыток красоты помешать нашей любви

Красота спасет мир, это мы помним.

А может ли быть красоты – слишком много? Любое лекарство при передозировке превращается в яд. Даже соль (под ником хлорид натрия). И что случится, если немного отравиться – красотой?

«Отношение к красоте переплетено с нашими глубочайшими конфликтами, окружающими плоть и дух». ~ Нэнси Эткофф

Но у бесспорной привлекательности красоты и ее раздражающей власти над нашим внутренним миром есть и темная сторона.

Давайте обратимся к увлекательной книге профессора психологии из университета Аризоны Дугласа Кенрика «Секс, убийство и смысл жизни».

В главе с однозначным названием «Почему журнал ‘Playboy’ вреден для ума» Кенрик показывает, как переизбыток красоты заставляет нас пересмотреть критерии того, что красиво. Настолько, что это вредит человеческим отношениям и даже нашему опыту любви.

Он описывает любопытный эксперимент, на который его вдохновил опыт работы аспирантом двадцать лет назад. Однажды во время перерыва он поймал себя на том, что видит в толпе непропорционально большое число привлекательных студенток.

«Какое странное избирательное внимание на красоту!» – подумал Кенрик, и решил разобраться, в чем дело.

Спустя двадцать лет он провел научный эксперимент, повторяющий тот взгляд молодого аспиранта:

 

«Когда мы изучили особенности внимания наших испытуемых, мы подтвердили то, что я заподозрил уже несколько десятилетий назад:

Мужчины переоценивают количество красивых женщин (хотя их оценки привлекательных мужчин были верными). Женщины также переоценивали количество красивых женщин в быстро увиденной толпе, но они не переоценивали  частоту красивых мужчин.

Все результатов указывают на простой вывод о красивых женщинах: они привлекают внимание каждого и отвлекают наши познавательные процессы.

Вывод о красивых мужчинах другой: женщины замечают их, но они не задерживаются в их уме надолго; симпатичные парни быстро исчезают из потока нашего сознания.

Вспоминая другое исследования, которое он провел с коллегой, Сарой Гутиеррес, Кенрик утверждает, что «передозировка красоты может вызывать вредные последствия для обоих полов, хотя они отличаются у женщин и мужчин».

Он ссылается на знаменитую теорию Гарри Хелсона о сенсорной адаптации (1947 год):

Чтобы соответствовать интенсивности стимулов – горячее или холодное, соленое или сладкое — чувствительность анализаторов меняется.

В темноте чувствительность глаза может вырасти в двести тысяч раз. А сильном освещении его чувствительность снижается.

Изменение чувствительности характерно для всех органов чувств. При действии сильных раздражителей чувствительность уменьшается, а при действии слабых —  наоборот, увеличивается.

Может ли сенсорная адаптация повлиять на наши суждения о красоте?

Кенрик и Гутьеррес проверили эту идею:

В нашем первом исследовании, мы попросили испытуемых оценить внешность женщины после того, как показали им две серий фотографий.

Половина участников оценивали женщину с обычной, средней внешностью после того, как посмотрели фотографии красавиц;

Вторая половина оценивала внешность после того, как увидели фотографии женщин со средней внешностью.

Результат?

Оказалось, наше мнение о внешности человека меняется точно так же, как смена холодной и горячей воды влияет на наше мнение о средней температуре.

Как и ожидалось, после серии фотографий женщин со средней внешностью участники оценили привлекательность оцениваемой женщины намного выше, чем после просмотра серии с  красавицами.

 

Джозеф Альберс: 'Во славу квадрата'
Джозеф Альберс: ‘Во славу квадрата’

Конечно, на этом Кенрик не остановился. Он решил узнать:

Влияют ли эти процессы на наши оценки людей, которых мы знаем и любим?

И психологи провели новый эксперимент:

Они рассказали участникам, что проводят исследование «общих стандартов эстетического суждения». И для этого собирают разные мнения испытуемых, чтобы решить вечный спор о хорошем и плохом вкусе в живописи.

Субъекты в контрольной группе сначала оценивали художественную ценность абстрактных картин, например, «Во славу квадрата» Джозефа Альберса.

Мужчинам в экспериментальной группе показывали фотомоделей из журналов «Плейбой» и «Пентхауз»; а женщинам — красивых обнаженных мужчин из «Playgirl».

После того как участники посмотрели на картины, или на фотомоделей, их просили оценить свои чувства по поводу своих нынешних отношений с их партнерами.

Тут им, конечно, рассказали отвлекающую историю.

Что психологи, мол, изучают, как постоянные отношения влияют на восприятие нового опыта – становятся ли люди более открыты к новым эстетическим переживаниям или нет. Чтобы это проверить, психологам нужно узнать, насколько уровень отношений повлияет на то, как участники оценят предложенные изображения.

И снова, результаты показали любопытное различие мужского и женского взглядов:

Мужчины, которые рассматривали фотомоделей, оценили себя менее влюбленными в своих партнерш.

А вот женские суждения о своих партнерах оказалось не так легко поколебать.

 

Playboy December 1972
Playboy December 1972

 

Выводы напрашиваются очевидные и крайне зловещие

Что же показывает исследование?

Воздействие красивых женщин меняет суждение людей о том, что является красивым. Кенрик рассматриваются последствия для мужчин:

Вредные побочные эффекты для мужчин  таковы:

Реальные женщины … не выглядят такими привлекательными, когда ум откалиброван соответственно разворотам в модных журналах. Обычные женщины не похожи на фотомоделей.

И для мужчин, состоящих в отношениях, просмотр фотографий красавиц может подрывать их чувства к реальным женщинам из плоти и крови, с которыми они связаны в жизни.

 

Но женщины-то доказали высокую моральную устойчивость?

Есть одна хорошая новость, и одна плохая.

Хорошая:

Это мужчины при виде красоток в журнале легко забывают о верности  и обязательствах. Женщины – НЕТ! Их не так легко развести с помощью смазливой физиономии и красивых ног.

 

Плохая:

Но если в качестве искушения использовать не красоту, а ВЛАСТЬ – тут уже женщины полностью соответствуют всем гендерным стереотипам, о которых только можно вспомнить.

Наблюдение за видом социально доминирующих мужчин быстро подорвали приверженность женщин своим обязательствам.

Точно так же, как фотографии красивых женщин сделали это с мужчинами.

 

Все ли идет нам на пользу?

О чем говорит это исследование?

Если вы мужчина и видите большое количество красивых женщин, то это может негативно сказаться на ваших чувствах к партнерше.

А если вы женщина и перед вашими глазами слишком много удачливых мужчин, это также может негативно влиять на чувства к партнеру.

 

Откуда берется это токсичное очарование красоты?

Кенрик предполагает биологическую основу.

Наше сознание сконструировано так, чтобы искать красивых, сильных и удачливых людей.

Потому что наши предки выбирали себе пару из местных красоток или крутых парней. Или соперничали за то, чтобы завоевать такого партнера.

И тогда это отлично работало.

Но наши предки жили без телевизора, кино и фотографий. Перед их глазами были только реальные люди, а психика выполняла только ту работу, которую нужно было выполнять.

А сегодня мир изменился. Из-за гиперстимуляции эти механизмы перегружены, и это может привести к проблемам.

Кенрик сравнивает отношение к красоте с нашим отношениям к еде:

В некотором смысле, картинки из голливудских фильмов и рекламных объявлений аналогичны вкусам мороженого «Баскин Роббинс».

Вкусные ароматы и картинки давят на кнопки, которые были созданы для выживания и размножения в совсем другом мире.

Если вы будете поглощать эти добавки и образы в слишком большом количестве, это может причинить вред здоровью.

Кенрик предлагает лекарство – очевидное, и обременительное. Но если мы хотим сохранить здравый ум и нормальную психику — необходимое:

Что же делать нам, простым смертным? Неужели мы беспомощны перед лицом наших эволюционных механизмов?

Не совсем так.

Люди, которые понимают опасность избыточных жиров и сахара,  могут контролировать свою диету.

Люди, которые понимают опасность чрезмерного потребления масс-медиа изображений, могут отказаться жиреть на «Плейбое», «Сексе в большом городе» и «Танцах со звездами»…

Проведя все эти исследования, я перестал покупать журнал «Playboy» и почти никогда не включаю телевизор. В результате у меня появилось больше времени, чтобы кататься на велосипеде или читать книги…

Стал я от этого счастливее или нет — не знаю, но, во всяком случае, я не пытаюсь сравнивать себя с Дональдом Трампом, а свою жену — с «мисс Февраль».

 

Наша диета прекрасного может стать еще одной вредной привычкой, которую нужно контролировать.

Надо только помнить цитату Уильяма Джеймса:

«Мы вращаем наши собственные судьбы, хорошие и плохие, и никогда не останавливаемся. Каждый мельчайший шаг добродетели или порока оставляет свой, иногда не такой уж маленький шрам».

 

Дуглас Кенрик - «Секс, убийство, и смысл жизни»
Дуглас Кенрик «Секс, убийство, и смысл жизни»

Книга«Секс, убийство, и смысл жизни» — захватывающее чтение. Кроме влияния «Плейбоя» на любовную жизнь, там описываются и другие увлекательные исследования – отношения секса и религии, психология суицидальных фантазий, и пропущенные шаги в классической пирамиде потребностей Маслоу.

 

Источники:
1. Beware of Beauty Overload: The Adaptive Eye of the Beholder.
2. Дуглас Кенрик — «Секс, убийство, и смысл жизни»

Понравился пост?

Подписывайтесь на обновления нашего блога,
и не пропустите самое интересное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*