Вчера у меня за окном косили траву. Жуткий завывающий шум снова и снова, несколько часов подряд. А сегодня ночью начался дождь, и громыхало так, что заснуть было просто невозможно.
Может быть, прямо сейчас рядом с вами завывает автомабильная сигнализация, лают собаки, что-нибудь строят (или ломают).
Понятие “Шумовое загрязнение” известно еще с 60-десятых годов XX века. Тогда ученые обнаружили, что громкий шум шоссе и аэропортов вызывает настоящие заболевания – сердца и сосудов, повышение артериального давления, проблемы со сном, снижение слуха.
Но сегодня нас везде окружают эти громкие звуки – а не только в аэропорту или на шоссе. Мы живем с этим каждый день!
И можем даже не догадываться, что многие наши проблемы связаны с этим громким шумом:
- беспокойство, стресс;
- головная боль, разражительность;
- чувство усталости, сниженная работоспособность.
Шум влияет на обмен веществ, угнетает окислительные процессы, вызывает раздражение и агрессию.
Итак, излишний шум – это плохо.
Его противоположность – тишина. Иногда ее понимают не совсем верно. Это не отсутствие шума. Это – отсутствие звуков. Если слишком много громких звуков плохо для нас, то отсутствие звуков значит отсутствие физического вреда, причиняемого шумовым загрязнением.
Тишина нейтральна.
Но внезапно наука обнаружила, что она не просто нейтральна! Она еще и несет нам пользу – и, что особенно приятно, пользу нашему мозгу.
Некоторые недавние исследования показывают, что длительное и повторное воздействие тишины улучшает здоровье (так же как длительное и повторное воздействие шума причиняет вред).
Что особенно захватывающе – все это открылось случайно!
Для многих исследователей преимущества тишины стали сюрпризом. Обычно всего они исследовали влияние на мозг звуков, чаще всего музыки. И вдруг внезапно! – оказывалось, что тишина вызывает гораздо более сильные эффекты.
Даже ученые любят сюрпризы
Лучиано Бернарди в 2006 году исследовал физиологические эффекты музыки. “Мы не думали об эффекте тишины. Мы не собирались ее исследовать”.
И результаты стали для всех сюрпризом. Бернарди исследовал физиологические эффекты на 24 испытуемых. Они прослушивали 6 музыкальных треков, и физиологическое воздействие было очень заметным. Музыка оказывала влияние на кровоток, артериальное давление, уровень углекислого газа и циркуляцию крови в мозгу.
“Во время прослушивания всех видов музыки, физиологические изменения были сравнимы с состоянием возбуждения,” – описывает он.
Но гораздо более интересные результаты проявились между музыкальными треками. Оказалось, что случайно вставленные паузы тишины тоже оказывали сильный эффект, но в противоположном направлении. Фактически, двухминутная тишина оказывала гораздо более расслабляющий эффект, чем даже “расслабляющая” музыка или более длительная тишина перед началом эксперимента.
Пауза, которую Бернарди с коллегами рассматривал как неважную – стала самым интересным объектом изучения. “Возможно, возбуждение концентрирует мозг в одном направлении, так что когда возбуждение исчезает, тем более глубоким становится расслабление”, – объясняет ученый.
Двухминутная тишина оказывала гораздо более расслабляющий эффект, чем даже “расслабляющая” музыка или более длительная тишина перед началом эксперимента.
Еще одно интересное исследование звуков биолога из университета Дьюка Имке Кирсте показало, что “…хотя все звуки оказывали кратковременный неврологический эффект, этот эффект не длился долго.”
Но зато к ее великому удивлению выяснилось:
“…два часа тишины в день ускоряют развитие клеток в гиппокампе, регионе мозга, связанном с формированием памяти, включающей чувства”.
Конечно, не всегда ускорение роста клеток в мозге идет на пользу. Но в этом случае все эти клетки становились функционирующими нейронами. “Мы увидели, что тишина действительно помогает новым поколениям клеток дифференциироваться в нейроны, и интегрироваться в систему”.
Эти исследования, конечно, были на мышах. Мыши, как вы понимаете – не совсем то же самое, что мы, люди.
Но все же ученые надеются, что однажды эти исследования помогут найти неожиданное применение. Например, для лечения таких состояний, как деменция и депрессия, которые как раз связаны с замедлением роста клеток в гиппокампе.
Тишина – это хорошо
Исследования подчеркивают странную способность тишины успокаивать наши тела, отключать громкость у наших внутренних мыслей, и настраивать на связь с миром.
Очевидно, что внешняя тишина дает заметные преимущества.
Наука показывает, что для мозга тишина бывает гораздо полезнее, чем ее отсутствие. Как мы можем применить это к своей жизни?
Теперь, когда вы знаете, какой вред приносит нам чрезмерный шум, и какую пользу может принести тишина, вы можете придумать свои способы применить это для себя.
- если вы, как и я, привыкли работать под громкую музыку – можно периодически отключать ее, когда вам нужно отдохнуть, и расслабиться в полной тишине.
- можно попробовать вообще работать без музыки, в полной тишине. Хорошие наушники избавят вас от назойливых коллег и криков из окна.
- можно чередовать нужные состояния. Нужно взбодриться? Включаете любимый трек, пришло время отдохнуть – отключаетесь и слушаете тишину.
- зная, какой вред приносят громкие звуки – просто отключать их (способ – любой на ваш выбор – наушники, закрытые окна, разговор по душам), дабы не навредили.
- можно сознательно устраивать настоящие сеансы восстановления. Для этого даже не нужно садиться в позу лотоса. Просто несколько минут (или десятков минут) в тишине – поразмышлять о себе и мире.
И не забывайте, что пока вы безмятежно слушаете свою тишину – ваши клетки гиппокампа растут на радость вам и на пользу памяти!
Берегите себя – и почаще устраивайте себе сеансы тишины и полного расслабления.
А вы знали, насколько сильный шум опасен для здоровья? И собираетесь ли использовать тишину для личной пользы и удовольствия? Поделитесь своими мыслями в комментариях, не отказывайте себе ни в чем…
Источники:
1) This Is Your Brain on Silence.
2) How Prolonged Exposure to Sweet, Blessed Silence Benefits the Brain.