Любите ли вы соединять несоединимое? Хочу сразу признаться. Это одна из самых моих любимых тем сейчас (а еще как не бояться совершать ошибки).
Что я имею в виду? У вас когда-нибудь бывало такое: вот вас колбасит, квадратит и плющит. По какой-то вполне определенной причине. Например, надо сделать что-то, а ужасно не хочется. Потому что скучно, неинтересно, и вообще неохота этим заниматься. Или надо позвонить человеку и поговорить о чем-то, а так сильно не хочется, что прямо ломает.
В-общем нужно что-то сделать, а ужасно не хочется.
Все решения просты — после того, как к ним придешь. Но они просты, только когда знаешь, каковы они. ~ Роберт Пирсиг, Дзен и искусство ухода за мотоциклом
Такие смешанные чувства, что просто ой. Если вам это знакомо – то вы понимаете, о чем я.
Вот у меня так частенько бывает. Что я делаю обычно? Иногда тяну до последнего – жду, пока либо шах сдохнет, либо осел. Иногда делаю, стиснув зубы. А потом нервно морщусь, вспоминя, чем дело кончилось. Кончилось так себе.
НО. Иногда меня как будто перещелкивает – и получается найти какое-то решение, которое вдруг снимает все проблемы. И рыбку съесть, и на лодке покататься. Вот это я и называю соединить несоединимое.
Например.
Когда-то мне нужно было написать кучу материалов по определенной теме, типа методического обеспечения (чем только в жизни не приходилось заниматся, вот ведь). Это было жутко скучно, жутко много. Плюс на меня давили и вообще нехорошо обращались. Что было дополнительно неприятно. Просто взять и написать «лишь бы написать» было неохота, да и лень, и внутреннее чувство не хотело делать кое-как.
В-общем, засада сплошная. И вот сижу я как-то – думаю, типа. На время отвлеклась от праведных мыслей о том, какие кругом враги, и как все ужасно, а вместо этого попробовала подумать «А как бы сделать это хорошо, и чтобы мне это было интересно»?
И меня осенило. На самом деле. Это случилось не за 2 минуты, как я пишу. Может быть, за полчаса, или час. Я придумала, что мне будет интересно: сделать из этих методичек что-то вроде конструктора-Лего. Такие блочные конструкции, которые можно было бы потом использовать для любого другого курса.
Потом уже оставалось только обдумать, как это провернуть, и дело пошло просто и быстро. Практически само собой. Хотя поработать все же пришлось.
Не обязательно соединение несоединимого относится к чему-то столь же большому, или важному. Иногда это касается каких-то мелочей. Например, кто-то хочет помочь чем-то вашему проекту. Что ему ответить? Вроде и помощь не нужна. Просто сказать спасибо и отказаться? А потом сядешь, подумаешь – и вот оно! Приходит гениальная мысль – что именно может человек сделать. Для него просто и ненапряжно, и мне полезно.
Получается вот что. Нужно что-то сделать – а не хочется. Как сделать так, чтобы хотелось – и получилось хорошо? Нужно соединить несоединимое – и дело в шляпе.
Как именно это работает?
1. Сначала меня гнетет что-то. Чувствую, какой-то подвох заботит. Что-то как-то нехорошо. Тут главное – не начать биться в истерике и впадать в депрессию. Что все плохо, и тому подобно.
2. Теперь надо просечь, что именно вас гнетет. Главное – не отбрасывать в сторону, не пытаться себя убедить, что это просто плохой день, или плохое настроение, не пытаться избежать проблемы или отвлечься.
3. Нужно сесть в спокойной обстановке и решительно рассмотреть ситуацию со всех сторон.
Что именно вас злит и раздражает. Что именно нужно сделать. И так далее. Честно разобраться в своих чувствах, подумать о том, чего вы хотите. И вдруг раз – инсайт! Решение приходит само. Иногда через 5 минут, иногда через 30.
Дополнительные подробности
- инсайт, особенно на первых порах, может и не случиться. Но в любом случае – если вы спокойно подумаете о том, что происходит – вам станет легче, вы поймете, что именно и как надо делать, и настроение ваше улучшится.
- не обязательно сидеть. Можно ходить, например. На хорошей прогулке всякое может в голову прийти. Надо найти способ, который лучше всего подходит именно вам.
Отличительные признаки верного решения
- оно действительно объединяет противоположности, и приходит в виде озарения. Что-то вроде: как же я раньше этого не замечала? Это же так просто!
- это просто. Или очень просто. Возможно, придется кое-что сделать, но вот ощущение простоты и легкости – он будет непременно.
- личный подход. Это становится важно и интересно именно для вас.
Ну что ж. Как это делаю я – вы поняли. Теперь идите и сделайте то же самое для себя. Просто попробуйте – это проще, чем вы думаете. Я смогла – и у вас тоже получится. Потом меня поблагодарите. А я иду в сауну. Там тепло и бассейн.