Как прогулки на природе меняют наш мозг

И главное – как воспользоваться этим кусочком ценного знания в своих узкокорыстных интересах. Даже если поблизости нет ни одного подходящего парка.

Как прогулки на природе меняют наш мозг

Прогулка в парке не просто помогает успокоиться.  Она еще изменяет работу нашего мозга – так, что в итоге улучшает наше психическое здоровье.  Именно об этом говорит новое исследование влияния прогулок на природе на мозг.

Большинство из нас живут сегодня в городе, и в естественных условиях на природе мы проводим гораздо меньше времени, чем люди делали это несколько поколений назад.

Исследования показывают, что у горожан риск развития депрессии, тревожных расстройств и других психических заболеваний гораздо выше, чем у людей, живущих вне больших городов.

Эти явления определенно как-то связаны, подсказывает нам внутренний голос! И множество научных исследований показывают, что наш внутренний голос прав.

Они доказывают, что у городских жителей с ограниченным доступом к зеленым пространствам психологические проблемы возникают гораздо чаще, чем у тех, кто живет рядом с парками. После поездок на природу у жителей города уровень гормонов стресса заметно ниже по сравнению с теми, кто давно не покидал город.

Но как именно посещения парка или другой зеленой зоны могут изменить настроение? До недавних пор это было неясно.

Как именно это работает? Действительно ли время на природе как-то меняет наш мозг и влияет на эмоциональное здоровье?

Эта тема заинтриговала Грегори Братмана, аспиранта междисциплинарной программы Эммета в области окружающей среды и природных ресурсов Стэнфордского университета. Братман занимается изучением психологических последствий городской жизни.

В более раннем исследовании он с коллегами обнаружил, что добровольцы, которые совершили короткую прогулку сквозь зеленые насаждения  Стэнфордского кампуса, оказались более внимательными и счастливыми, чем те, которые прогуливались вдоль шумного шоссе.

Но это исследование не изучало неврологические механизмы, которые лежат в основе вероятных эффектов пребывания на природе.

Новый эксперимент помог лучше изучить, какой эффект оказывает прогулка на людей, склонных к чрезмерным тягостным размышлениям.

Психическое состояние, известное психологам как болезненное размышление, знакомо многим. Иногда мы, кажется, просто не можем остановить поток мыслей, которые будто движутся по кругу: почему все не так? Что не в порядке с нами и нашей жизнью?

Это заевшая пластинка печальных мыслей вовсе не является здоровой или полезной. Иногда она даже может быть предвестником депрессии.  Исследования показывают, что это состояние гораздо чаще встречается у городских жителей.

Пожалуй, самым интересным для целей мистера Братмана и его коллег стало то, что такие размышления также сильно связаны с повышенной активностью в части мозга, известной как субгенуальная префронтальная кора (Brodmann area 25).

 

Братман предложил отследить активность в этой части мозга до и после пребывания на природе. Тогда можно будет лучше понять, как именно и в какой степени природа влияет на человеческий мозг.

Для эксперимента были собраны 38 здоровых взрослых жителей города.

Их попросили заполнить вопросник, чтобы определить их нормальный уровень болезненных размышлений.

Потом с помощью сканирования у каждого проверили активность субгенуальной префронтальной коры головного мозга. Оно позволяет отследить поток крови через мозг. Чем больше приток крови к этой области мозга – тем больше в нем активность.

Затем добровольцев разделили на две группы. Половина участников должны были 90 минут гулять по зеленой парковой части кампуса Стэнфордского университета, а другая – рядом с шоссе в Пало-Альто.

Добровольцам не разрешили брать с собой компаньонов или слушать музыку (ну да, а то поставят что-нибудь расслабляющее – и все результаты коту под хвост). Им разрешили ходить в своем собственном темпе.

Сразу же после завершения прогулки участники вернулись в лабораторию, снова ответили на вопросы и прошли сканирование головного мозга.

Как и следовало ожидать, прогулки по шоссе не слишком успокоили умы людей. Приток крови к субгенуальной префронтальной коре оставался высоким, и их оценки тревожных размышлений не изменились.

А вот добровольцы, которые прогуливались по тихим, окруженным деревьями аллеям, показали небольшое, но значительное улучшение в своем психическом состоянии, как показали баллы в их анкетах. Они уже не так сильно останавливались на неприятных размышлениях о своей жизни, как до прогулки.

А что же сканирование? Оно показало гораздо меньший приток крови к субгенуальной префронтальной коре. Это часть их мозга стала заметно спокойнее.

Эти результаты «убедительно свидетельствуют, что прогулка на природе»  может стать легким и почти немедленным способом улучшить настроение городских жителей, сказал г-н Братман.

Не могу удержаться и не привести несколько примеров, как можно применить это исследование в жизни: в обед выгонять сотрудников в парк и раньше чем через полчаса обратно не запускать. Или выгонять всех на крышу и заставлять гулять кругами по песочку и траве.

 Но если серьезно – у нас есть отличный естественный способ улучшить свое настроение и психическое состояние. Надо просто дойти до ближайшего парка и походить там немного. И еще немного. И еще немного. Профит!

Но, конечно, еще остается много вопросов, например:

  • Сколько именно времени в природе достаточно и идеально для нашего психического здоровья?
  • Какие аспекты природы успокаивают нас лучше всего? Это зелень, тишина, солнце, запах земли? Все это вместе, или что-то еще, о чем мы еще не подумали? Что лучше всего поднимает нам настроение?
  • Обязательно ли при этом ходить или проявлять другую физическую активность? Можно ли просто полежать на травке, и при этом получить полный пакет психологических бонусов?
  • Должны ли мы находиться в одиночестве, или компания хорошего друга только  усилит эффект?

Как говорилось в одном старом анекдоте – опять сомнения… Впрочем, если вы поэкспериментируете немного на себе – то узнаете это наверняка. Как минимум, для собственного организма.

Кстати, напомню – для камина ученые это уже выяснили! Как и почему успокаивает нам камин, и можно ли воспроизвести этот эффект в домашних условиях – смотрим здесь.

Итак, существует просто огромное количество исследований, которые еще нужно провести. Но нам  необязательно ждать, когда все выяснится полностью и окончательно. Можно действовать прямо сегодня!

Выбирайтесь почаще на природу и помните – у прогулки по парку практически нет недостатков. Зато вы поднимете себе настроение и заставите замолчать свою слишком активную субгенуальную префронтальную кору. Хотя бы ненадолго.

 

Несколько практических советов

И под конец – несколько практических приемов, как это исследование можно применить для своего здоровья прямо сегодня:

1. Если есть возможность – прогуляться на природе. В парке, сквере и т.д. 20 минут – и вы уже другой человек. Это и для работы полезно – сменить точку зрения, взглянуть под другим углом, и найти решение там, где еще пять минут назад вы его не видели. Опыт Альберта Эйнштейна, Людвига ван Бетховена и многих других подтверждает эту мысль.

2. Если у вас под рукой нет парка – прогуляйтесь по улицам. Просто включите подходящую музыку – звуки природы вполне подойдут.

3. Не можете выйти на улицу? Поднимитесь на крышу, или пройдитесь по офису. Опять же, включите хорошую подходящую музыку – и позвольте своему мозгу отвлечься, отдохнуть и расслабиться.

4. Мой личный способ – иметь набор музыкальной «Скорой помощи». Несколько избранных мелодий, которые в нужный момент помогут расслабиться, или собраться, или вызвать приток адреналина.

5. И мой любимый хитротрюк: сайт Noisli.com.

Все предельно просто, как и все гениальное. Набор звуков природы, которые помогают расслабиться или наоборот, продуктивно поработать.

Тут есть звуки дождя или грозы, звуки прибоя или леса, камина или летней ночи. Звуки можно слушать по одному, комбинировать друг с другом, и менять громкость каждого по отдельности.

Есть даже набор из нескольких видов белого шума для продуктивной работы. Я чаще всего использую звук стучащих колес поезда – он помогает сосредоточиться и не отвлекаться.

Можно слушать через сайт, установить расширение для Goggle Chrome, и конечно же, скачать приложения для iPhone или Android.

Очень рекомендую. Если это единственное, что вы запомните из этого поста, то вы уже приобретете очень много. Попробуйте – не пожалеете.

 

Источники:

_

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*