Не может быть!

Интервью с Ричардом Кохом
, автором международного бестселлера “Принцип 80/20”

Ави Соломон: Расскажите немного о себе

Ричард Кох: Я веду весьма приятную жизнь,  греюсь на солнышке в своих домах в Кейптауне и Иберии (Гибралтар, Испания, Португалия), в зависимости от сезона. Обычно несколько часов пишу, играю в теннис, катаюсь на велосипеде, хожу, гуляю с собакой, занимаюсь в тренажерном зале, читаю, и обедаю с друзьями. Я стараюсь делать только то, что мне интересно, наслаждаться этим, и помогать другим людям.

Многие скажут, что я богат, но я не трачу много денег, я не покупаю новых машин, я ненавижу ходить по магазинам (кроме как за едой, вином и книгами). Мои единственные излишества – путешествия и мои дома, и еще иногда ставки, которые я обожаю. В остальном я веду простую жизнь. Я обожаю обедать с друзьями, но никогда не хожу в дорогие рестораны. У меня есть партнер и коричневый лабрадор Токер, и я люблю их обоих.

Ави: Ваша книга «Принцип 80/20» – настоящий подпольный бестселлер. Как возникла эта книга? В чем ее привлекательность?

Я написал половину «Принципа 80/20» как часть книги о бизнес-стратегии. Издатель прочитал и продложил написать целую книгу только о принципе. Я засмеялся: «Я могу написать пару параграфов о нем, или целую страницу, но тут не наберется материала даже на главу, тем более на целую книгу».

Но идея засела у меня в голове. В интернете были сотни статей об этом принципе, и очень увлекательные. Я прочел книгу итальянского экономиста Вильфреда Парето, опубликованную в 1896-97, и второй том описывал структуру богатства,  которое имеет пропорцию, которые сегодня мы зовем «законом богатства». 80% богатства и и доходов приходятся на 20% работников, 50% принадлежат 5% рабоников и т.д.

Я не сказал ничего нового о применении принципа бизнесе – хотя и отметил, что он работает в   соотношении  прибыли и клиентов (или товаров). Около 20% ключевых продуктов или покупателей всегда приносят большую часть прибыли, и поэтому фирмам стоит сфокусироваться на этой части своего бизнеса.

Однажды я подумал – а применим ли принцип 80/20 к использованию времени? Да, ведь самые счастливые моменты и лучшие результаты приходятся на небольшие отрезки времени. Я подумал, что тайм-менеджмент – это крохоборство, людям нужна революция времени – мы все должны изменить нашу жизнь, сфокусироваться на лучших моментах, и сделать их основой жизни. Потом я решил, если принцип работает со временем, почему бы не применить его к остальным сторонам нашей жизни?

И это легло в основу книги. Новая интерпретация принципа Парето, примененная ко всей жизни, а не только к бизнесу и экономике. Это стало главным аккордом. Я получил тысячи писем, как книга помогает людям, и лишь некоторые из них рассказывали о бизнесе. Большинство писали, что книга помогла им в карьере, но главное – в личной жизни.

Редактор из Нью-Йорка, который издал книгу, вскоре покинул издательство – и она стала практически «сиротой». Но как-то стала продаваться, почти без рекламы. Было продано более 750 тысяч экземпляров, ее перевели на 33 языка, и продажи растут (в новой редакции), через 14 лет после первого издания. Так что да, это подпольный хит, его продвигает сарафанное радио. Продано более 100 тысяч копий в Корее и столько же в Японии – а я не сделал ни шага по этим странам для рекламы. Это просто идея так хороша – не мне принадлежит эта честь. Она принадлежит лохматому профессору и онлайн энтузиастам, которые используют принцип в своей жизни.

Ави: Почему применение закона Парето в личной жизни так эффективно?

Ричард: Есть много книг по самопомощи, которые требуют от вас поверить в идею, от этого завиит результат. Нет научного способа проверить, работает сама идея, или вера приводит к результату. Что случится, если вы потеряете эту веру?

Принцип 80/20 не таков. Он работает независимо от того, верите ли вы в него. Это даже нелогично – как такое возможно, что небольшие усилия приводят к большинству результатов. Например, мы все думаем, что нам не хватает времени, но правильно мы используем лишь малую его часть.  На самом деле мы купаемся во времени, злоупотребляем им!

Когда мы проводили эксперименты – например, отношения между количеством клиентов и прибылью, которую они приносят, почти всегда получается неожиданная картина. В недавнем  исследовании 19% клиентов дали 94% прибыли и 104% «истинной ценности». Крутые бизнесмены всегда поражаются результату,  но не могут его отрицать.

Это действительно странно, но вселенная работает именно так. Смотрите вы на широчайший макро-уровень – эволюцию видов путем естественного отбора за миллионы лет,  или на детали собственной жизни, или другой микро-уровень – принцип применим везде.

Так почему бы не поработать вместе со вселенной, а не против нее? Кстати, никто до сих пор не объяснил, почему принцип работает, хотя я думаю, это связано с сетевым эффектом. Но он точно работает, и если вы воспользуетесь преимуществами принципа для своей жизни, вы станете более продуктивны, поможете людям достигнуть большего, и как побочный эффект – станете более счастливы.

Ави: Есть ли другие научные законы, которые могут помочь нашей продуктивности и благополучию?

Ричард: Думаю, да. Я изучил их в моей книге «Законы силы» (англ. The Natural Laws of Business in the US). Эти законы применимы и в личной жизни, и в бизнесе. Например, в тридцатых годых двадцатого века советский ученый Г.Ф. Гаузе поместил два простейших (крошечные микроорганизмы) одного семейства, но разных видов в пробирку с ограниченным количеством еды. Организмы смогли поделиться едой и выжили оба. Потом он провел эксперимент с организмами одного вида. Они начали бороться и оба погибли. Предприятия и люди, которые достигают высот, всегда высоко дифференцированы – они находят то, что делает их уникальными. Они направляют свою энергию в области, где сильно отличаются от любого соперника и как-то превосходят их. Моя книга рассматривает дюжину различных научных законов, которые полезны в бизнесе и жизни.

Ави: Как тратить больше времени на то, что действительно важно?

Ричард: Мой опыт, и опыт моих читателей подтверждает, что на самом деле для любого человека важны лишь несколько вещей. Я думаю, это проблема современного общества потребления. Мы приучены думать, что если сделаем много денег, или станем известными, или купим дорогие вещи – наша жизнь приобретет смысл. Но вы не найдете смысл во внешних атрибутах, или даже в восхищении миллионов фанатов. Смысл всегда внутренний и личный. Я знаю много талантливых и благонамеренных людей, которые проводят жизнь, занимаясь вещами и делами, в которые они не верят.

Я сделал своим личным правилом: никогда не делать ничего, что меня действительно не волнует. Это удивительно, как от многого это помогает отказаться. Звучит банально и очевидно, но попробуйте. Запишите три – пять вещей в мире, которые вас действительно волнуют. Люди, или дела, или абстрактные качества, такие как правда или красота. Я сомневаюсь, что машина войдет в этот список. Другой тест – если вам что-то не нравится, или вы не считаете это действительно важным или полезным – прекратите делать это. Вы должны прекратить делать что-то, чтобы найти действительно важное.

Ави: Что такое «Острова Счастья»?

Ричард: Я призываю людей думать о небольших отрезках времени: неделя, год, годы в течение жизни – когда они были наиболее счастливы. Я называю эти периоды «Островами счастья».  Попробуйте сами. Спросите, что общего имели эти «Острова Счастья»? Вы сожете сделать то же самое для ваших «Островов достижений». И наоборот, есть моменты, когда вы были наименее эффективны («пустыня без достижений») или счастливы («пустыня без счастья»).

Ави: Почему важно внимательно выбирать партнеров?

Ричард: Мы – социальные животные и нет ничего важнее людей, с которыми мы проводим больше всего времени, и наших отношений. Большинство принимает выборы, которые сделаны случайно или другими людьми – мы проводим время с коллегами или соседями, потому что они здесь, и стараемся ладить с ними. Это неправильно. Одно из главных преимуществ создания бизнеса, или добровольной группы или даже банды – то, что вы можете выбрать, кого включить туда. Есть тысячи, миллионы и даже миллиарды людей, которых вы пока не встретили, и очень немногие из них, а может, только один из них, может придать особое значение вашей жизни. Люди не взаимозаменяемы. Вы уникальны. Только некоторые  действительно замечательные, теплые, привлекательные и идеально подходящие вам люди помогут вам стать лучше, тем, кем вы можете стать.

В 1931 году гарвардский профессор Джордж К. Зипф изучил все свидетельства о браке, заключенные между людьми на територии 20 кварталов в Филадельфии. Он обнаружил, что 70%  браков случились между людьми, которые жили в пределах 30% этой территории. Позже он назвал это «Принципом наименьшего усилия» и с помощью исследований выяснил, что 20-30% любого ресурса дают 70-80% результата. Это частный случай принципа 80/20. Он объяснил результаты тем, что люди, как правило, минимизируют объем затраченной работы. Но минимизация работы не главный критерий при выборе партнера для жизни. Одна из действительно важных вещей – человек (или люди), с которыми ты проводишь большую часть жизни. Подумайте о людях в Филадельфии, выбравших кого-то лишь потому, что они ближайшие соседи. А если бы они поискали в следующем квартале, или даже не только в Филадельфии?

Ави: Какие отношения имеют значение?

Ричард: Я понял, что одно из величайших приключений в жизни – встречать людей, которых вы еще не знаете. Концентраця это важно, но не обязательно концентрироваться на том, что вы уже знаете. В моей книге «Суперсвязь», Грег Локвуд и я рассматриваем последствия социологического понятия «слабых связей» (или «слабых звеньев», как я предпочитаю называть). Поворотные моменты в жизни многих людей – встреча романтического партнера, получение новой отличной работы, открытие нового хобби или идея, которая становится навязчивостью – приходят от людей, которых мы знаем плохо или встречаем редко. Порой мы даже  забываем о тех людях, которые связали нас с поворотным моментом. Самая важная информация, которую мы получаем, приходит не от родственников или друзей, потому что мы знаем их слишом хорошо. Новые идеи или контакты приходят неожиданно, от новых знакомых, которые живут в других мирах. Поэтому встречайтесь с разными людьми, со старыми знакомыми (бывшие коллеги, знакомые по колледжу, бывшие соседи), и пытайтесь соединить как можно большее количество людей, это будет полезно всем. Помогая им, вы попадаете в поток информации и интуиции, которые могут поднять вашу жизнь на более высокий уровень.

Ави: Чтобы быть предпринимателем, нужно спокойно переносить страх и неудачи. Можете поделиться приемами, как это делать?

Ричард: Что самое ужасное может случиться, если вы предприниматель? Предприятие разорится, и вы потеряете деньги. Вы не потеряете время, потому что узнаете больше, чем можете представить – вы проверили себя и открыли, что покупатели будут и не будут покупать. Что самое лучшее может случиться? Вы обогатите мир и себя, и сможете заниматься тем, чем хотите, всю оставшуюся жизнь. Если вы прогорите – вы многому научитесь, если преуспеете – тоже отлично.

Так что здесь нет реального страха неудачи, кроме самого страха – фактора беспокойства. Честно говоря, если бизнес идет не слишком хорошо, и давит на вас – бросьте его. Неудача это прекрасно – вы бросаете тратить вашу энергию и ресурсы, и она научит вас вещам, которым никогда не научит успех. Не пробуйте снова и снова одно и то же. Попробуйте что-то новое.

Ави: Как эффективно справляться с беспокойством?

Ричард: Беспокойство не бывает полезным. Когда вы начинаете беспокоиться – прекратите немедленно. Сделайте это, предлагая себе выбор: либо вы действуете и не беспокоитесь; либо вы решаете не действовать и не беспокоиться.

Ави: Что прогресс означает для вас?

Ричард: Делать что-то новое, что обогащает многие жизни, или делать что-то в десять-двадцать раз лучше, чем это возможно сейчас. Принцип 80/20 говорит, что всегда можно делать что-то намного лучше с существующими ресурсами и даже с меньшими. Прогресс приносят небольшое количество людей или команд, которые показывают, что потолок старой производительности может стать полом для последующей. Прогресс следует из информации о выдающихся достижениях, из распространения успешных экспериментов, из разрушения корыстных интересов, от освобождения энергии огромных масс людей, которые до сих пор не создавали нового,  потому что не знали как или не пробовали, и из требований чтобы стандарты, которыми наслаждается привилегированное меньшинство, стало доступно всем. Прогресс требует от нас быть необоснованными в наших требованиях, искать 20 процентов того, что производит 80 процентов результатов, и из требований преумножать то, что мы ценим.

Прогресс – дело личное; его делают люди, требующих больше от себя и от остальных. Лучшая особенность принципа 80/20 – вам не нужно ждать кого-то еще. Начните практиковать его в личной жизни и на работе. Найдите лучшие моменты достижений, счастья, помощи другим и повторяйте их. Умножайте ваши максимумы и удаляйте минимумы. Определите ненужную и неполноценную деятельность и избавьтесь от нее. Поймите особенности вашего характера, работы, стиля жизни и отношений, которые требуют мало времени и энергии и доставляют максимальное удовлетворение – а затем умножьте их. Станьте более лучшим, полезным и счастливым человеком. И помогите другим сделать то же самое.

Ави: Какой совет вы бы дали умным ребятам, которые сейчас учатся в школе?

Ричард: Поймите, что получается лучше всего и приносит максимальное удовольствие, отличает вас от других и требует минимальных усилий. Потом отточите это умение, сделайте его намного лучше, чем у других. Старайтесь, чтобы ваш особенный талантстановился все более особенным и мощным. Используйте его, чтобы сделать мир интереснее. Не заботьтесь о деньгах. Если у вас есть фантастически необычное и полезное умение, вы получите все, что захотите.