Почему многозадачность привязчива и опасна

Окружающий нас мир таит много опасностей. Вот и многозадачность проявила свою темную сторону…

Чем опасна многозадачность

Хотя прыжки от одной задачи к другой могут дать нам ложное чувство выполненного долга, человеческий мозг не создан для работы в многозадачном режиме.

Исследование, проведенное в Университете Лондона, обнаружило, что у испытуемых, занятых несколькими делами, IQ значительно снижался — на такой же уровень, на который он снижается после целой бессонной ночи!

Выполняя сразу несколько дел — мы думаем, что делаем больше. На самом деле мы работаем на гораздо более низком уровне своего интеллекта, чем могли бы.

Казалось бы, куда хуже? Как обычно – есть, есть куда. Вот еще одна неприятная подробность. 

Если вы делаете несколько дел сразу — вы можете вызвать серьезные необратимые повреждения своего мозга! Сканирование мозга любителей многозадачности показало у них меньшую плотность мозга в областях, которые контролируют эмпатию и эмоции.

Кроме того, многозадачность становится плохой привычкой. Причем очень быстро. Почему?

Ключевая фраза – мгновенное удовлетворение.

Мы получаем мгновенное удовольствие сразу после завершения небольшой задачи (например, проверки электронной почты). Это приводит к опасной петле обратной связи — мы верим, что работаем с оптимальной скоростью. Мы заняты,мы переделали кучу дел!

А потом выясняется, что самое главное как раз и не сделано.

В теории кажется, что мы делаем больше. Но на самом деле наш мозг не создан для того, чтобы постоянно переключаться с одной задачи на другую. И каждый раз, когда мы переключаемся — у нас остается так называемое «остаточное внимание». Профессор университета Миннесоты Софи Лерой в своей статье «Почему мне так трудно выполнять мою работу?» объясняет это так:

Чтобы полностью переключиться на новую задачу, человеку нужно перестать думать о предыдущей. Но результаты показывают, что полностью отключиться от незаконченной задачи очень трудно, и поэтому новую задачу мы делаем хуже.

Остаточное внимание

“Остаточное внимание” возникает, когда вы продолжаете думать о старой задаче, хотя вроде бы уже перешли к следующей.

Это часто случается в современном офисе, где люди вынуждены переключаться с одного задания на другое: поговорить с клиентом, потом отправить письмо, потом снова вернуться к разговору и т.д.

Чем больше остаточного внимания уходит у вас на все эти дела — тем хуже вы выполняете каждую из этих задач.

Исследование Лондонского университета показало, что только знание о непрочитанном письмо во «входящих» снижает IQ работника на 10 баллов! Мужчины, которые выполняют несколько задач сразу, страдают еще больше. У них IQ может снизиться на целых 15 баллов — а это аналогично познавательному эквиваленту 8-летнего ребенка!

Бедняги ;(.

Это, кстати, объясняет, почему некоторые мужчины иногда ведут себя так неумно. Многозадачность косит мужской интеллект с особой жестокостью.

Восстанавливаемся. Как разорвать деструктивный цикл?

Чтобы качественно сделать действительно трудное важное дело — нам необходимо сосредоточенно поработать над задачей, не отвлекаясь ни на что другое.

Даже быстрый взгляд на папку «входящие» может драматически снизить ваши познавательные способности, и снизить качество и количество своей работы.

Это плохо. Но если взглянуть с другой стороны?

Если мы не будем заглядывать в папку «входящие», и не будем отвлекаться – мы сможем поработать на высочайшем уровне своих способностей! И соответственно повысить качество и количество сделанного.

И победить всех конкурентов и соперников! ;)

Увеличив интенсивность своих усилий — мы максимизируем качество и количество того, что делаем.

Качественная работа — производная от функции двух переменных: количества времени, которое мы на нее потратим, и интенсивности, с которой мы работаем. Повышая свою концентрацию — вы делаете больше за то же самое время.

Хотите снизить способности своего мозга?

Теперь вы знаете, как это сделать (и все равно справляться с делами. Хотя иногда с трудом). Практикуйте многозадачность — и все у вас получится:

  • IQ снижается — мозг практически «глупеет».
  • снижается плотность мозга в областях, связанных с эмоциями и эмпатией.
  • остаточное внимание не дает полностью сосредоточиться на задаче.
  • мы чувствуем себя измотанными и уставшими.
  • качество работы страдает.

Хотите повысить свои способности?

Вы тоже теперь знаете, как это сделать.

  • Для начала — перестаньте их искусственно, хотя и умело, снижать.
  • Откажитесь от привычки перескакивать с одного дела на другое — и дайте возможность мозгу поработать на его нормальном уровне.
  • А потом воспользуйтесь этим в своих эгоистичных интересах (в учебе, работе и прочих делах).

Вред от многозадачности

Как это сделать?

Способность выполнять глубокую работу требует подготовки:

1. Тренируйтесь — периодически заставляйте свой разум работать над трудными задачами.
2. Отучите себя от пристрастия к рассеянности и многозадачности.
3. Тем самым вы повысите КПД вашего мозга — и сможете повысить качество и количество выполненной работы.

Например, попробуйте такой эксперимент в течение недели (или хотя бы пары дней):

  • ограничьте время пользования смартфоном и планшетом вне работы.
  • устройте себе несколько часов в день, когда вам немного скучно (хотя бы час). Дайте мозгу время восстановиться — как спортсмен дает себе время восстановиться после напряженной тренировки.
  • Что бы вы ни делали, не переключайтесь на задачу Б, пока не закончили задачу А.

Проведите этот эксперимент — и оцените результаты. Возможно, вам захочется продлить его еще немного. И еще немного… Не отказывайте себе ни в чем ;)

Мне, например, такая разгрузочная неделя очень помогает. Становится гораздо легче работать сосредоточенно над чем-то трудным. А потом можно не побояться — и замахнуться на что-то великое.

И как обычно, если хотите поделиться этим постом с друзьями — не отказывайте себе. Нам новый читатель — вам плюс один в карму. Все честно ;)
_

Почему многозадачность привязчива и опасна: 2 комментария

  1. Вопрос:

    Может это не для всех людей совет? Есть люди со страстной природой и по моему их мышление просто заточено под многозадачность?! Например проект менеджер.

    1. Павел, я думаю, это зависит и от человека, и от особенностей работы.

      – есть люди, которым легко дается переключение, они от этого кайф получают. Я и сама такая.
      – с другой стороны, большинство дел не требуют от нас чего-то сверхсложного. Поговорить по телефону, ответить на письма, внести исправления, изучить статистику, и т.д. Это рутина, и многозадачность здесь не мешает, а скорее наоборот.
      – и только когда нам нужно сделать что-то трудное, новое, или непривычное – тогда нам требуются все наши способности. Тут нужно сосредоточиться на одной задаче, и многозадачность будет мешать. Часто именно такие трудные дела продвигают нас вперед максимально быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*