Не дайте случайности себя одурачить!

3 идеи из книги “Одураченные случайностью”, которые могут вам пригодится, и почти наверняка – удивят. Если вы их не знаете – возможно, случайность уже подкрадывается к вам из темного угла, злоумышляя нехорошее…

Что вам больше нравится – плыть по воле случая без руля и без ветрил, или самостоятельно управлять своей судьбой? Зависеть от случайного события или принимать верные решения и держать события под контролем?

Вообще, конечно, приятнее управлять самому, чем зависеть непонятно от чего.

Но иногда мы переоцениваем степень своего контроля. Мы принимаем случайность за закономерность, путаем причины и следствия, и принимаем желаемое за действительное.

Случайность может привести вас и к удаче, и к провалу. Ее невозможно предугадать. Но к ней вполне можно подготовиться – и самое главное, обратить себе на пользу.

Именно про это рассказывает книга Нассима Талеба “Одураченные случайностью”. Еще она интересно написана, и отлично применима к обычной жизни, а не только к финансам.

Вот 3 идеи, которые могут вам пригодится, и почти наверняка – удивят. Если вы их не знаете – возможно, случайность уже подкрадывается к вам из темного угла, чтобы обмануть и одурачить.

1) Существует ли удача?

Часто мы думаем, что какая-то стратегия превосходно работает. Что бизнесмен наделен «видением», или трейдер талантлив. А на самом деле на 99,9% они обязаны своими результатами случаю, и одному только случаю.

Давайте смоделируем такую ситуацию. У нас есть 10000 инвестиционных менеджеров. Средних – не суперталантливых, а вполне обычных. Сразу после института.

Что значит средний? У каждого есть вероятность 50% к концу года заработать или потерять 10 тыс. долларов. Если у менеджера был хотя бы один неудачный год, его выкидывают из компании. Мы ищем менеджеров с безукоризненными результатами. И не потерпим неудачников.

Подбрасываем монету (у нас 10 тысяч менеджеров, поэтому сделаем это с помощью специальной программы). «Орел» — и менеджер зарабатывает 10 тыс. долларов за год, «решка» — и он теряет 10 тыс. долларов. Запускаем его в первый раз. К конце года 5 тыс. менеджеров будут в плюсе на 10 тыс. долларов, и 5 тысяч – в минусе.

К концу второго года у нас будет 2500 менеджеров, которые уйдут в плюс второй год подряд. К конце третьего года – 1250 “счастливчиков”. К концу четвертого года – 625. К концу пятого – 313.

В этой простой справедливой игре мы получили 313 великих менеджеров, делавших деньги в течение пяти лет подряд. Помните – это всего лишь случай. Их умения средние. Но мы смотрим со стороны – и думаем: ого, да это ж финансовые гении!

Теперь давайте немного изменим условия. Пусть у нас теперь будут не средние менеджеры – а менеджеры хуже среднего! Процент их удач будет 45, а неудачных – 55.

После первого года 4500 человек получают прибыль. После второго – 2025. В конце третьего года – 911, четвертого – 410, в конце пятого – их 184.

По условиям игры, все они — плохие менеджеры. Но внимание общественности (и клиентов) сосредоточено на них и только на них; другие 98% никто не видит. Мы смотрим на них и думаем: раз он показывает такие результаты – надо обращаться именно к нему!

Случайность может принести и успех, и неудачу. Часто мы даже не знаем, насколько наши результаты зависят от случая, а не от способностей или знаний. Эти менеджеры искренне могут верить, что их стратегия верна. До тех пор, пока монетка не упадет “решкой” вверх.

Идея # 2. Статистика – которую мы не понимаем.

И многие профессионалы тоже не понимают. А вот это уже опасно.

Представьте, что у вашего друга анализ показал наличие редкого опасного заболевания.

Вы знаете, что этот тест дает 5 % ошибочных положительных результатов. Заболевание поражает 1/1000 популяции. Люди проходят тест случайным образом, независимо от того, есть ли подозрение на заболевание. Какова вероятность того, что ваш друг болен?

Как вы думаете?

Большинство врачей на этот вопрос ответили, что вероятность равна 95%.

А какой правильный ответ?

Два процента. Два (!)

Меньше чем один из пяти профессионалов ответили правильно.

Вот объяснение:

“Из 1000 пациентов, прошедших тест, только один болен. Из оставшихся 999 здоровых пациентов тест покажет около 50 положительных результатов.

Правильный ответ – это вероятность того, что пациент, показавший положительный результат теста, действительно болен: 1 к 51!

Подумайте о том, сколько раз вам назначали имеющие разрушительное побочное действие лекарства от болезни, которой, как вам говорили, вы страдаете, при том что могла быть только 2% вероятность того, что вы ею болели!”

Эта история меня просто поразила. Статистика – наука, которую трудно понять на интуитивном уровне. И многие профессионалы, к которым мы обращаемся за советом – тоже часто ее не понимают, но с умным видом говорят нам, что и как надо делать. Финансовые консультанты, брокеры, врачи и т.д.

И что же с этим делать? Ну, кроме того, что прочитать книгу “Одураченные случайностью”?

Например, завести себе такое правило: когда на кону действительно что-то важное – например, серьезное заболевание, и т.п. – стоит обратиться как минимум к двум хорошим профессионалам. Тогда ваши шансы на то, чтобы узнать верный ответ повышаются. Хотя и не становятся 100%, к сожалению.

Идея # 3. Мудрец слушает смысл, дурак слышит только шум

В чем различие между шумом и информацией?

Давайте представим себе очень оптимистичную историю.

Вообразим отставного дантиста, живущего в приятном солнечном городке. Он превосходный инвестор, и ожидает получить доход на 15% больший, чем дают Казначейские облигации, с нормой ошибки 10% в год.

Он подписывается на www-сервис, и за небольшую сумму (меньше, чем он платит за свой кофе) получает непрерывную информацию.

Иногда он видит прибыль, а иногда нет:

Табл. 1: Вероятности делания денег на различных временных интервалах
Табл. 1: Вероятности делания денег на различных временных интервалах

Что происходит, если следить за результатами каждую минуту?

Каждую минуту дантист делает деньги почти так же, как падает монетка. Каждый раз, когда он видит красные цифры потерь, он чувствует боль. И чувствует удовольствие, когда «работа даёт положительный результат».

В конце каждого дня дантист будет эмоционально расстроен. Под конец года он дойдёт до ночных кошмаров. Каждый день (восемь часов в день) он будет иметь 241 радостную минуту против 239 нерадостных. В год это даёт 60,688 и 60,271 чередующихся минут соответственно.

Человеческая природа такова, что нерадостная минута эмоционально хуже, чем радостная. Несмотря на прибыльность стратегии, наш дантист несет огромные эмоциональные потери!

Отрицательные эмоции не компенсируются положительными (некоторые психологи считают, что отрицательный эффект убытков по магнитуде в 2,5 раза сильнее положительного эффекта выигрыша).

Лабораторные исследования показывают жуткие последствия таких эмоций для нервной системы (ожидаемый результат — повышенное кровяное давление; менее очевидный — хронический стресс ведет к потере памяти, снижению эластичности мозга и его повреждению).

А если он следит за своим портфелем раз в месяц?

67% его месяцев будут положительными, он испытывает муки боли только четыре раза в год, и восемь раз получает удовлетворение. Это — тот же самый дантист, следующий той же самой стратегии.

А теперь он оценивает результаты один раз под конец года: 

За 20 лет своей жизни он испытает 19 приятных минут на одну неприятную!
Обратимся к журналистике и средствам информации. Если мы возьмём коэффициент отношения шума к тому, что мы называем полезными данными, тогда мы получим следующее:

Шум / Ценные данные
1 год         0.7 / 1
1 месяц 2.32 / 1
1 час         30 / 1
1 сек.    1796 / 1

  • В год: 0.7 шумовых частей на каждую часть данных.
  • В месяц: 2.32 шумовых частей на каждую часть данных.
  • В час: уже 30 шумовых частей на каждую часть данных.
  • В секунду: 1796 шумовых частей на 1 часть полезных данных.

Проблема информации не в том, что она развлекательная и в общем бесполезная, а в том, что она отравляет.

Искать в массе «срочных» новостей, заливающих нас, что-то помимо шума — это все равно что искать иголку в стоге сена. Люди не понимают, что журналистам платят за привлечение внимания. Для журналистов любое слово лучше тишины.

Как использовать эту идею в своей жизни? 

Если вам приходится отслеживать какие-то вещи – стоимость акций, или новостные выпуски,или доход в Адсенс, или комментарии на сайте – не делайте это слишком часто. Вы тратите время, силы, расшатываете нервную систему. Делайте это пореже – а силы и эмоции направьте на что-то более ценное.

 

Это были 3 идеи из книги “Одураченные случайностью”. Вот еще несколько интересных идей и цитат:

  • Невозможно доказать верность теории. Только то, что она ошибочна. Пока не прилетел черный лебедь.
  • Проблема мышления в том, что оно приводит к иллюзиям. И еще оно расходует энергию! Поэтому мы не думаем, когда совершаем выбор, мы используем эвристические (привычные) модели. Чаще всего это работает достаточно хорошо. Но иногда приводит к очень серьезным ошибкам.
  • Принцип разумной достаточности эффективнее перфекционизма.
  • Сообщение об отсутствии и отсутствие сообщения — не одно и то же. Сообщение о том, что ничего не произошло, может быть ценной информацией. Как заметил Шерлок Холмс в деле о жеребце по кличке Серебряный, «любопытно, что собака не залаяла».
  • Люди не любят неопределенности. Поэтому 1) теряют из-за нерационального поведения; 2) упускают возможности – лишь бы не связываться.
  • Эмоции – смазка, которые толкают к действиям. Без них – никак!
  • В долгосрочной перспективе проявляются истинные свойства каждого.

 

Книга “Одураченные случайностью” помогает взглянуть на многие события в жизни под новым углом. Если найдете время – очень рекомендую прочитать.

Но даже если вы запомните эти три идеи  и будете их использовать – это уже отлично.

А что вы думаете про важность случайности в жизни? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*