Вдохновение от противного

Вдохновение от противного
Поймал!

Бывает, вдохновение затерялось где-то там, за поворотом. Хочется поскорее найти его и вернуть назад, в семью. Начинаешь искать.

И там ищешь, и тут. В лесах, полях, морях и огородах. На прогулках, за чашкой кофе, сигаретой, или даже абсентом. В компании друзей, детей, за книгами или хорошими фильмами.

Иногда оно возвращается. Но если я скажу, что эти способы срабатывают всегда — я совру. И тогда приходится идти на ухищрения, извращения и прочие хитрости.

Не стоит ждать вдохновения, за ним надо гоняться с дубинкой. ~ Джек Лондон

Сегодня я хочу поделиться с вами одним небанальным методом поиска вдохновения.

Вдохновение от противного

Все знают, кто такая Агата Кристи. Она не просто суперМастер суперДетективов. Она один из самых публикуемых писателей за всю историю человечества. После Библии и Шекспира.

Представляете? Сидела себе такая старушка, болтала с соседками о разном, попивала чаек. А потом возвращалась домой и начинала строчить со страшной силой свои романы. Такие, что кровь стыла в жилах, народ падал в обморок от извращенности и ужасности замысла. Все читали — и не могли оторваться. До сих пор читают, смотрят в театрах, в кино, и даже аудиокниги слушают.

В чем же был ее секрет? Где эта чудесная женщина находила свое вдохновение?

Способ необычен, но от этого не менее эффективен. Агата Кристи ненавидела мыть посуду. Просто ненавидела. А посудомоечных машин-то еще не было! Поэтому ей самой приходилось заниматься ЭТИМ. Каждый день, каждый божий день. Она мыла посуду — и думала про убийства. Про самые изощреннейшие, хитромудрые и жестокие убийства. Она травила их ядом, стреляла из разных необычных предметов, закапывала и взрывала.

Вы уже поняли, правда? Используйте это! Найдите что-то, что вы не любите, или ненавидите, или что вызывает у вас отвращение. Попробуйте использовать этот неиссякаемый источник энергии, вдохновения и небанальных мыслей.

Пример: как это использую я

Вот совсем недавно случилось со мной страшное. Попали мы с друзьями на одно благотворительное мероприятие. Так было надо. Пришли, отдали деньги, сели.

И началось трагическое. Потому что это оказался не просто концерт, а просто апогей какой-то самодеятельности. Единственным светлым пятном стало выступление скрипача из местной филармонии, все остальное было невыносимо.

Я думала, что хуже уже некуда. Но я ошиблась, потому что потом вышел директор какого-то завода. Что уж они выпускали — кабели, или другую арматуру — не помню. Но он был один из главных благотворителей — и хотел за это оторваться по полной.

Вы уже поняли, да? Сначала он начал петь. Ну голоса нет, ну фальшивит слегка, но это ж ненадолго. Мужик допел и отошел за кулисы. Я подумала, ну вот и все, пару номеров — и можно уходить.

Но нет! Товарисч вернулся, видимо, основательно приняв. И снова начал петь. Паралельно он начал приставать к ведущей концерта, и она ничего не могла ему сказать.

Его лицо раскраснелось, он расстегнул галстук, потом снял пиджак. Стал хуже попадать в ноты, зато прибавил громкости. После третьей песни он начал предлагать ведущей свой компакт-диск. Ведущая опять не смогла отказать.

И тут меня осенило…

Сижу, злюсь. Думаю, что хорошо бы свалить прямо сейчас, но пока вроде неловко. И тут — вместо того, чтобы думать о том, какой этот директор идиот — меня осенило. Я начала думать про ту статью, которую мне надо было написать.

И на фоне злости, смеха и прочих благотворительных радостей — Остапа понесло. За ближайшие десять минут я написала все, что мне нужно было — и даже еще чуть-чуть. Правда, я упустила удовольствие наблюдать за тем хардкором, что творился на сцене, но это я переживу.

Что потом? Потом мы встали и ушли. Потому что слишком хорошо — тоже нехорошо. Нас ждало мартини в каком-то местном баре.

В итоге вдохновение оказалось таким мощным, что мне даже исправлений вносить не пришлось. Чем больше злости — тем сильнее тебя накрывает.

Что тут скажешь?
Если вас колбасит от злости — как меня, или Агату Кристи — значит, вдохновение уже где-то на подходе. Воспользуйтесь этим — и пусть весь мир содрогнется.

P.S. И не забывайте перечитывать Агату Кристи — вдруг пригодится.

Понравился пост?

Подписывайтесь на обновления нашего блога,
и не пропустите самое интересное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*