Дзен вдохновения: безупречное решение П.И.Чайковского

Дзен вдохновения: безупречное решение П.И.Чайковского

«Настоящий честный артист не может сидеть сложа руки, под предлогом, что он не расположен».

Существует очень устойчивый миф о том, как работает творчество.

Чтобы сделать творческую работу, надо долго сидеть и ждать, когда придет вдохновение, поразит вас в самое сердце – и вот тогда можно браться за дело.

А до этого – просто сидеть и ждать. Иначе получится нетворчески. И недостаточно хорошо.

Но этой идее противостоит другая. Что надо просто сесть и делать свою работу.

Именно это утверждает Стивен Кинг в своих мемуарах «Как писать книги» (каждый день по 4000 слов, независимо от настроения). Именно про эту рабочую этику рассказывает музыкант Джек Уайт. И Пабло Пикассо тоже под этим подписался:

«Вдохновение, когда оно приходит ко мне, застает меня за работой».

 

Но кто все эти люди? С чего я должна им верить?

Мало ли как у них, иностранцев, устроен творческий человек. Может, их рецепт совсем не подходит для наших условий. У них нет такой долгой зимы, у нас все иначе.

К счастью, есть человек, которому я готова поверить.

  • Он по праву считается одним из величайших композиторов в истории.
  • Его музыку знают и любят во всем мире.
  • И при этом – вся его музыка есть какое-то запредельное выражение русской души в лучшем ее смысле.Ну вы знаете: «Евгений Онегин», «Танец маленьких лебедей», «Средь шумного бала». И Увертюра 1812 года, конечно.

 

Итак, что же говорит про вдохновение человек, который явно знал о нем получше многих?

Вот отрывок из письма Чайковского письма своей покровительнице, Надежде фон Мекк (от 17 Марта 1878 года). Она попросила его рассказать о его «процессе сочинения», и Петр Ильич охотно поделился:

 «Не верьте тем, которые пытались убедить Вас, что музыкальное творчество есть холодное и рассудочное занятие. Только та музыка может тронуть, потрясти и задеть, которая вылилась из глубины взволнованной вдохновением артистической души. Нет никакого сомнения, что даже и величайшие музыкальные гении работали иногда не согретые вдохновением. Это такой гость, который не всегда является на первый зов. Между тем, работать нужно всегда, и настоящий честный артист не может сидеть сложа руки, под предлогом, что он не расположен. Если ждать расположения и не пытаться идти навстречу к нему, то легко впасть в лень и апатию. Нужно терпеть и верить, и вдохновение неминуемо явится тому, кто сумел победить свое нерасположение.

Со мной это случилось не далее как сегодня. Я писал Вам на днях, что хотя и работаю ежедневно, но без увлечения. Стоило мне поддаться неохоте работать, и я бы, наверное, долго ничего не сделал. Но вера и терпение никогда не покидают меня, и сегодня с утра я был охвачен тем непонятным и неизвестно откуда берущимся огнем вдохновения, о котором я говорил Вам и благодаря которому я знаю заранее, что все написанное мною сегодня будет иметь свойство западать в сердце и оставлять в нем впечатление. Я думаю, что Вы не заподозрите меня в самохвальстве, если я скажу, что со мной очень редко случаются те нерасположения, о которых я говорил выше. Я это приписываю тому, что одарен терпением и приучил себя никогда не поддаваться неохоте. Я научился побеждать себя. Я счастлив, что не пошел по стопам моих русских собратов, которые, страдая недоверием к себе и отсутствием выдержки, при малейшем затруднении предпочитают отдыхать и откладывать. От этого, несмотря на сильные дарования, они пишут так мало и так по-дилетантски».

 

Внезапно открывается удивительная правда: Чайковский не только потому написал так много гениальных творений, что был талантлив. Он еще и очень много работал!

Вот он — секрет высокой творческой производительности от русского музыкального гения.

Такое разоблачение старого доброго мифа. Не всегда вы просыпаетесь – и вдохновение встречает вас прямо у рабочего стола. Иногда вы просто вы просто садитесь, и просто заставляете себя работать.

И возможно, из этого получится что-то хорошее.

 

Подтверждение моих слов, что Чайковского любят везде: в фильме «V — значит Вендетта» даже  лондонский Old Baily взрывают под его музыку. А под чью же еще?
Remember, Remember…

 

Источники:

  1. Спасибо сайту «Brain Pickings» за идею: «Tchaikovsky on Work Ethic vs. Inspiration«
  2. П. Чайковский. Полное собрание сочинений. Литературные произведения и переписка. Том XVI А. Письма.
  3. Увы, это полное собрание издано слишком давно. Только букинистические издания. Поэтому можно прочитать на сайте: письмо от 17 марта 1878 года.

_

Понравился пост?

Подписывайтесь на обновления нашего блога,
и не пропустите самое интересное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*