Соединяем несоединимое. Опять

Соединяем несоединимое. Опять
инсайт?

Любите ли вы соединять несоединимое? Хочу сразу признаться. Это одна из самых моих любимых тем сейчас (а еще как не бояться совершать ошибки).

Что я имею в виду? У вас когда-нибудь бывало такое: вот вас колбасит, квадратит и плющит. По какой-то вполне определенной причине. Например, надо сделать что-то, а ужасно не хочется. Потому что скучно, неинтересно, и вообще неохота этим заниматься. Или надо позвонить человеку и поговорить о чем-то, а так сильно не хочется, что прямо ломает.
В-общем нужно что-то сделать, а ужасно не хочется.

Все решения просты — после того, как к ним придешь. Но они просты, только когда знаешь, каковы они. ~ Роберт Пирсиг, Дзен и искусство ухода за мотоциклом

Такие смешанные чувства, что просто ой. Если вам это знакомо – то вы понимаете, о чем я.

Вот у меня так частенько бывает. Что я делаю обычно? Иногда тяну до последнего – жду, пока либо шах сдохнет, либо осел. Иногда делаю, стиснув зубы. А потом нервно морщусь, вспоминя, чем дело кончилось. Кончилось так себе.

НО. Иногда меня как будто перещелкивает – и получается найти какое-то решение, которое вдруг снимает все проблемы. И рыбку съесть, и на лодке покататься. Вот это я и называю соединить несоединимое.

Например.
Когда-то мне нужно было написать кучу материалов по определенной теме, типа методического обеспечения (чем только в жизни не приходилось заниматся, вот ведь). Это было жутко скучно, жутко много. Плюс на меня давили и вообще нехорошо обращались. Что было дополнительно неприятно. Просто взять и написать «лишь бы написать» было неохота, да и лень, и внутреннее чувство не хотело делать кое-как.

В-общем, засада сплошная. И вот сижу я как-то – думаю, типа. На время отвлеклась от праведных мыслей о том, какие кругом враги, и как все ужасно, а вместо этого попробовала подумать «А как бы сделать это хорошо, и чтобы мне это было интересно»?

И меня осенило. На самом деле. Это случилось не за 2 минуты, как я пишу. Может быть, за полчаса, или час. Я придумала, что мне будет интересно: сделать из этих методичек что-то вроде конструктора-Лего. Такие блочные конструкции, которые можно было бы потом использовать для любого другого курса.

Потом уже оставалось только обдумать, как это провернуть, и дело пошло просто и быстро. Практически само собой. Хотя поработать все же пришлось.

Не обязательно соединение несоединимого относится к чему-то столь же большому, или важному. Иногда это касается каких-то мелочей. Например, кто-то хочет помочь чем-то вашему проекту. Что ему ответить? Вроде и помощь не нужна. Просто сказать спасибо и отказаться? А потом сядешь, подумаешь – и вот оно! Приходит гениальная мысль – что именно может человек сделать. Для него просто и ненапряжно, и мне полезно.

Получается вот что. Нужно что-то сделать — а не хочется. Как сделать так, чтобы хотелось — и получилось хорошо? Нужно соединить несоединимое — и дело в шляпе.

Как именно это работает?

1. Сначала меня гнетет что-то. Чувствую, какой-то подвох заботит. Что-то как-то нехорошо. Тут главное – не начать биться в истерике и впадать в депрессию. Что все плохо, и тому подобно.

2. Теперь надо просечь, что именно вас гнетет. Главное – не отбрасывать в сторону, не пытаться себя убедить, что это просто плохой день, или плохое настроение, не пытаться избежать проблемы или отвлечься.

3. Нужно сесть в спокойной обстановке и решительно рассмотреть ситуацию со всех сторон.
Что именно вас злит и раздражает. Что именно нужно сделать. И так далее. Честно разобраться в своих чувствах, подумать о том, чего вы хотите. И вдруг раз – инсайт! Решение приходит само. Иногда через 5 минут, иногда через 30.

Дополнительные подробности

  • инсайт, особенно на первых порах, может и не случиться. Но в любом случае – если вы спокойно подумаете о том, что происходит – вам станет легче, вы поймете, что именно и как надо делать, и настроение ваше улучшится.
  • не обязательно сидеть. Можно ходить, например. На хорошей прогулке всякое может в голову прийти. Надо найти способ, который лучше всего подходит именно вам.

Отличительные признаки верного решения

  • оно действительно объединяет противоположности, и приходит в виде озарения. Что-то вроде: как же я раньше этого не замечала? Это же так просто!
  • это просто. Или очень просто. Возможно, придется кое-что сделать, но вот ощущение простоты и легкости – он будет непременно.
  • личный подход. Это становится важно и интересно именно для вас.

Ну что ж. Как это делаю я – вы поняли. Теперь идите и сделайте то же самое для себя. Просто попробуйте — это проще, чем вы думаете. Я смогла — и у вас тоже получится. Потом меня поблагодарите. А я иду в сауну. Там тепло и бассейн.

Понравился пост?

Подписывайтесь на обновления нашего блога,
и не пропустите самое интересное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*