Что происходит, когда вы думаете, что принимаете стероиды?

Пятнадцать спортсменов собрались в этой комнате. Все они смотрели на Гидеона Ариэля.

«Мы будем давать вам стероиды» — солгал им ученый.

В этот день атлетам сделали одно очень интересное предложение.

Ариэль вместе с коллегой Вильямом Сэвиллом проводили исследование влияния разных факторов на спортивные результаты. Шел 1972 год.

Ариэль объяснил, что эксперимент продлится 11 недель. Первые 7 недель спортсмены будут тренироваться по обычной программе. Потом те, кто покажут наилучший прогресс, последние 4 недели тренинга будут получать анаболический стероид Дианабол.

Чего атлетам не сказали?

Что ученые их обманывают. После первых 7 недель тренировок никто не отбирал лучших. Просто случайным образом выбрали шестерых «победителей». И никто не давал им стероиды (несмотря на обещания). На самом деле им давали таблетки-плацебо. 

Это не должно вас удивлять. Ученые-экспериментаторы регулярно говорят испытуемым одно, а изучают на самом деле совсем другое.

А вот то, что случилось дальше — удивило абсолютно всех!

Четыре недели спустя, после финальных замеров, атлеты показали лучшие личные результаты во всех трех упражнениях.

7 недель без «допинга» vs 4 недели с «воображаемым» допингом:

Результаты эксперимента с "воображаемым" допингом

За 7 недель без «плацебо» тяжелоатлеты прибавляли в среднем по 2,6 кг в приседаниях со штангой. После того, как они поверили, что им дают стероиды, они прибавили в среднем 18.9 кг всего лишь за 4 недели тренировок! Результаты выросли быстрее в 7 раз за половину времени!!!

Похожая картина была и в других упражнениях.

За 7 недель без «добавок» результат в жиме от груди вырос в среднем на 4.5 кг. За 4 недели с «воображаемым» допингом — на 13.3. кг. В три раза!

Жим над головой: за 7 недель результаты улучшились в среднем на 0.7 кг. А за 4 недели «с плацебо-допингом» — на 7.6 кг. В 11 раз!!!

Доказательства были очевидны. Каждый спортсмен стал сильнее просто потому, что верил, что принимает стероиды. Они ожидали улучшений — и они их получили.

Каждый спортсмен стал сильнее просто потому, что верил, что принимает стероиды. Они ожидали улучшений — и они их получили.

Эффект Плацебо

Плацебо эффект возникает, когда фальшивое лечение улучшает состояние пациента просто потому, что он ожидает улучшения и думает, что ему станет лучше.

Например, представьте гипотетическое исследование новых таблеток для похудения (предположительно, супер-эффективных ;). Испытуемых делят на 2 группы.

  • Группе А говорят, что они получают таблетки для похудения, но на самом деле они получают таблетки-плацебо.
  • Группе Б говорят, что они получают таблетки для похудения, и они на самом деле получают таблетки для похудения.

Если пациенты Группы А теряют вес, то они испытывают плацебо-эффект — теряют вес просто потому, что ожидают этого. Если испытуемые группы Б теряют в весе столько же, сколько пациенты группы А, то эти таблетки  признаются неэффективными, потому что они не лучше, чем у плацебо.

Плацебо эффект часто вызывает негативные ассоциации, потому что если новые лекарства работают не лучше, чем плацебо, то значит они не работают. И поэтому мы склонны ассоциировать плацебо-эффект с тем, что не работает. Такой подход удобен, когда вы испытываете новые лекарства.

Но он же прячет он нас один очень важный урок:

Улучшение от плацебо — это абсолютно реальное улучшение! Хотя спортсмены принимали не настоящие стероиды, но их результаты на самом деле улучшились! Неважно, поднимает спортсмен больший вес из-за стероидов или из-за плацебо — он в любом случае поднимает бОльший вес.

Если вы думаете, что это работает — это сработает.

Если вы верите, что что-то работает — то это вероятно сработает. Но не всегда по той причине, о которой вы думаете

Если вы верите, что конкретная стратегия работает — вы найдете способ заставить ее работать.

Сила плацебо-эффекта (а в общем случае, наши ожидания успеха) — приводят ваш мозг в особое состояние. Вы активно ищете и находите все причины, благодаря которым сможете преуспеть.

У нас у всех есть определенный уровень производительности. Наша производительность по умолчанию. Мы движемся по жизни с определенной средней скоростью. Для каждого она своя.

Но что показывает этот эксперимент?

Внутри нас находится что-то — и это что-то не просто немного больше. Оно гораздо, гораздо больше.

Что случится, если вы научитесь освобождать эту силу внутри себя? Если позволите своему телу, своему разуму и своему сердцу работать в унисон — и с новой амплитудой?

На этом новом уровне — который находится внутри вас, и ждет, когда вы его высвободите? Если вы найдете мужество и убежденность, чтобы поверить в это?

Плацебо-эффект ясно показывает одну вещь: внутри нас заложен огромный потенциал, и он только ждет своего часа, чтобы вырваться наружу.

Как мы может почувствовать себя таким образом? Как мы можем убедить себя, что мы способны на гораздо большее?

Вот это, конечно, самая сложная часть. Надежного рецепта пока нет (если бы был — он бы продавался во всех аптеках, как виагра).

Но все же есть несколько способов — косвенных, которые могут помочь и вам:

1) Вы должны просто помнить — что ваши возможности гораздо выше, чем вы привыкли думать. Любое дело, любое упражнение, любая задача — вы можете сделать это в несколько раз лучше. Это уже внутри вас. И это не предположение — это ФАКТ.

Например, как я применяю этот эффект.

У меня есть некий уровень по умолчанию — физический, познавательный, психологический. Я знаю, что в потенциале его можно увеличить в несколько раз.

А прямо сейчас я могу улучшить его — на несколько процентов.

Ну действительно — если в потенциале заложено в несколько раз больше, я наверняка могу улучшить немного прямо сейчас — на чуть-чуть. На несколько процентов. 2-5% меня вполне устроят. И вы тоже вполне можете. Это же не разы. Это всего чуть-чуть!

Надо только чуть-чуть (на пару процентов) повысить концентрацию, внимание, скорость, и т.д. Вполне реально.

И что произойдет, если вы каждый раз, принимаясь за любое дело — всего на несколько процентов повысите свою производительность? Не на много — всего чуть-чуть? Сегодня немного. Завтра немного. Послезавтра еще немного.

Это вполне возможно, потому что в потециале у вас заложено гораздо больше — в несколько раз! И вам даже не нужны для этого стероиды — достаточно «плацебо»!

Вы научитесь повышать свою производительность. В любом деле. На чуть-чуть. Каждый день.

Представьте, на сколько она вырастет за пару месяцев? За полгода? За год?

И при этом — вы даже не используете свои безграничные возможности, верно? У вас все еще остается большой запас.

Такой подход поможет вам заметно повысить свои результаты — всего лишь лучше раскрывая ваш собственный потенциал.

2) Еще несколько методов, которые помогут повысить вашу веру в себя, чтобы подключить положительный плацебо-эффект.

  • хороший тренер. Он знает, что вы можете гораздо больше — и с его помощью результаты будут расти.
  • хороший друг, который верит в вас, и умеет вас подбодрить. Вы можете помогать друг другу — и повышать свою уверенность друг другу.
  • хороший конкурент иногда помогает еще лучше — если может он, то вы тоже сможете.
  • хорошая книга, фильм, сериал — что угодно, что вызывает у вас вдохновение или приступы уверенности.

Неважно, чем вызвана ваша уверенность в себе — новой серией или плацебо-эффектом — главное, что это реально работает.

Используйте все, что вам помогает. Вы просто раскрываете то, что уже заложено в вас. Найдите свой собственный способ. Используйте его.

И помните про эффект «воображаемого» допинга и прочих плацебо-таблеток. Если вы думаете, что это работает — это сработает. Это — реальность. Ваша новая реальность.

И продолжайте высвобождать свой потенциал — каждый новый день, снова и снова. Поверьте, там еще очень, очень много осталось ;).

 

Источники и комментарии:
1) What Happens When You Believe You’re Taking Steroids. И вообще очень рекомендую почитать блог этого автора.
2) Каждый спортсмен-участник этого исследования занимался минимум два года, и уже имел хорошие результаты. До эксперимента, результаты были следующие: жим штанги от груди — в среднем 133 кг, приседания — 135 кг, и жим над головой — 88 кг. Другими словами, они не были новичками.
3) “Anabolic Steroids: The Physiological Effects of Placebos” by G. Ariel and W. Saville. Medicine and Science in Sports (1972). p.124-126.
4) Рост результатов, показанный в этом исследовании, выше, чем обычно. Влияние плацебо эффекта на спортивные результаты было доказано во множестве исследований. Мета-анализ, опубликованный в European Journal of Mental Health в 2011 году выражает существующий научный консенсус по теме: “Проведение мета-анализа показало, что плацебо дает от небольшого до среднего влияния на спортивные результаты».

_

Понравился пост?

Подписывайтесь на обновления нашего блога,
и не пропустите самое интересное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*