Почему системы продуктивности не работают

Один ключевой ингредиент, про который так часто забывают…

Почему системы продуктивности не работают

Признайтесь — вы знаете много систем продуктивности, которые работали для разных великих людей.

Вы можете использовать систему Бенджамина Франклина. Матрицу Эйзенхауэра. Систему GTD Дэвида Аллена.

Но почему-то не можете идеальную систему для себя. Вы прибавляете новые приемы, используете дополнительные трюки — но они снова не работают!

В чем же дело?

Что вы пропускаете?

Проблема не в системе продуктивности. Проблема в том, что они не решают самых важных — и связанных между собой проблем:
1) прокрастинации
2) страха неопределенности
3) страха дискомфорта

Когда я начинаю трудное дело — моя прекрасная система продуктивности не работает.

Почему? Потому что я начинаю прокрастинировать. Потому что это трудно. Или я не не знаю, как именно его сделать.

И не только я. И не только вы. Я утешаю себя вот этой историей:

Когда Марлен Дитрих писала статьи для дамского журнала, Эрнест Хемингуэй звонил ей дважды в день, чтобы спросить: «Ты разморозила холодильник?»

Потому что даже лучшие из нас знакомы с прокрастинацией ней не понаслышке.

Дважды в день!

Например, в моем списке дел на сегодня — написать пост для Insitory и прописать дизайн страницы для одного из моих сайтов. Две довольно простые задачи.

Но как только я начинаю писать этот пост, как будто сам черт пытается мне помешать. Мне вдруг нужно срочно позвонить, потом проверить счет в банке, потом пересмотреть эпизод в любимом сериале, потом помыть плиту… Когда мне нужно отложить важное дело — я просто гений суперпродуктивности.

С дизайном другая история. Все слишком неопределенно — слишком много вариантов, которые можно выбрать. И каждый по своему хорош. В итоге, вместо того, чтобы выбрать один вариант и начать процесс — я «обдумываю и планирую» несколько недель. Страх неопределенности мешает мне начать.

Независимо от того, насколько хорошо моя система продуктивности, она рассыпается, когда я начинаю прокрастинировать.

  • Когда задача неприятна, я прокрастинирую, как и большинство людей.
  • Когда я сталкиваюсь с неопределенностью задачи, я прокрастинирую. Как и большинство из нас.

Часто мы пытаемся создать новую систему продуктивности. Мы пробуем новое приложение, очищаем почтовый ящик, или читаем про новый способ стать более продуктивным… в общем, используем все способы прокрастинации, лишь бы не браться за трудную или неопределенную задачу.

Гораздо легче отвлечься и решать маленькие задачи, чем взяться за важную, но большую и пугающую.

Легче зайти на сайт и проверить баланс, почитать любимый блог, или зайти в любимую социальную сеть. Это так просто — и приятно.

А трудная задача? Она требует времени, и не получается сразу, и с самого начала возникает куча препятствий. Это просто нечестно!

Что же делать?

Как справиться со страхом дискомфорта и неопределенности?

Вот несколько важных методов.

1) Сделайте шаг назад.

Уйдите от отвлечений и маленьких задач. Отойдите от компьютера, пройдите по коридору, сходите на прогулку, примите душ, помедитируйте или просто посидите, ничего не делая, одну минуту. Это все, что нужно. Сделайте шаг назад и подумайте о том, что вы должны делать прямо сейчас, а не то, что проще и интереснее всего.

Иногда бывает проще начать, если сменить место. Буквально — выйти за пределы! За пределы офиса, за пределы привычного окружения.

Не зря Стив Джобс предпочитал обсуждать трудные проблемы на прогулке. Приходил к нему кто-то обсудить трудное дело, а он вместо того, чтобы сесть за рабочий стол — предлагал прогуляться и поговорить на ходу. Потому что так лучше получается.

Простой переход в другое место нажимает клавишу перезагрузки в вашем мозге, повышает продуктивность и способность нестандартно мыслить.

 

2) Подумайте — зачем вы делаете это?

Подумайте о человеке, которому принесет пользу то, что вы сделаете эту важную задачу. Ваш клиент, ваш покупатель, ваш сотрудник? Иногда для себя не так стараешься, как для других.

А может, это вы сами? Сделав эту трудную задачу, вы станете на шаг ближе к вашей цели. Когда вы спрашиваете себя «Зачем?» — эта маленькая задача становится частью большого важного проекта, важной цели, того, во что вы верите.

3) Позвольте себе почувствовать дискомфорт.

Вот перед вами одна задача, которую надо сделать. Позвольте себе почувствовать дискомфорт несколько минут. Да, это неприятно. Но и не так уж плохо, на самом деле. Это как войти в холодную воду — просто войдите, и все. Спустя несколько секунд — вам станет легче.

Ну, ужас. Но не ужас-ужас-ужас.

 

4) Примите неопределенность.

Часто именно страх неопределенности держит нас. Мы не знаем, как сделать что-то, или как все получится, и это сбивает нас с толку.

Посмотрите на неопределенность как на часть жизни. Если знать наперед все, что случится — это же скучно, верно? Вместо того, чтобы смотреть на неопределенность как на что-то плохое, посмотрите, как вы можете исследовать ее.

Как и с дискомфортом — нырните в нее, и побудьте в ней.
Вы разберетесь в этом, это точно. Вам надо просто начать — и постепенно продвигаться вперед.

5) Важно: делайте это постепенно.

Справиться с неуверенностью и дискомфортом бываете очень, очень трудно. Не пытайтесь угробить себя чрезмерными усилиями.

Делайте это маленькими шагами, небольшими дозами. Поработайте на задачей всего несколько минут. Потом встаньте и сделайте перерыв. Затем садитесь и сосредоточьтесь снова, расслабьтесь в дискомфорте и неопределенности. Повторите.

Если вы будете тренировать это умение снова и снова — вы научитесь осознанно принимать дискомфорт и неопределенность. Вы продвинетесь по этому пути от некомпетентности — к компетентности, потом к мастерству, а потом станете настоящим виртуозом.

Хочу честно заметить: это потребует времени. Может быть, недель. Может быть, месяцев. Но дело того стоит. И эффект вы почувствуете очень скоро.

Это отличное умение, которому стоит научиться! Оно поможет вам не только завершать трудные дела. Но и разбираться в эмоционально сложных ситуациях. Находить выход из трудных положений. И даже научит пореже в них попадать.

В итоге вы овладеете одним из самых трудных навыков повышения продуктивности. Вы сможете применить его к любой системе — и она будет для вас работать.

Неожиданный бонус:
Умение справиться с дискомфортом и неопределенностью не только полезно для работы и продуктивности. Самое удивительное — это еще и куча удовлетворения после!

Ведь когда сделаешь что-то трудное, или страшное, или неприятное — потом испытываешь огромное удовольствие. Гораздо больше, чем после обычной простой, рутинной работы. Чувствуешь себя прямо супер-героем. Прямо гордишься собой.

Заключение

Вместо того, чтобы решить главную задачу — мы ходим вокруг да около, лишь бы ее не решать. Мы пробуем новые приемы, хитрые трюки и т.п. Мы пробуем все, вместо главного. Вместо того, чтобы разобраться с тем, чего боимся — ходим кругами, но не беремся за действительно важное.

Это касается не только работы, но и личной жизни, и взаимоотношений с близкими, коллегами и т.д. Мы пытаемся решать какие-то мелкие, посторонние проблемы — вместо настоящих важных.

И знаете что? Иногда это правильно. Иногда, возможно, мы не готовы взяться за это сразу. Иногда стоит подготовиться, изучить информацию, набраться сил. Иногда нужно время, чтобы понять, в чем именно состоит главная проблема.

Но потом — потом надо уже взять и решить ее. Пусть не сразу и не быстро, пусть маленькими кусочками — да хоть по 2 минуты за раз. Но надо уже взять — и сделать.

И когда это станет вашим самым главным приемом — тогда любая система продуктивности будет работать для вас. Все будет получаться. Пусть не сразу и не идеально, но будет работать. А вам останется только улучшать, находить лучшие приемы и трюки.

Вы найдете свой недостающий ингредиент, и он уже никуда не денется.

 

Источники:
1) What Productivity Systems Won’t Solve.
2) Марлен Дитрих и Эрнест Хемингуэй. История любви в письмах.

Понравился пост?

Подписывайтесь на обновления нашего блога,
и не пропустите самое интересное.

- Никакого спама!
- Отписаться можно в любую секунду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*