Неудачные дни – и один вопрос, который все меняет

Don`t panic!

Плохие дни – бывают. Как вчера. Почему?
Потому что дождь.
Потому что не все получается.
Потому что действительно случилось что-то плохое. Вы расстались с близким человеком. Потеряли большую сумму денег. Болезни, травмы, неудачи.

Бывает так – кажется, ты все умеешь, все знаешь, все получается.
Жизнь удалась. Все хорошо. А потом вдруг раз – все пропало, шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает! И ты уже орешь, злишься, чувствуешь, что тебя обижают. Все валится из рук. Настроение еще хуже.

(Самое главное – это непременно случается после того, как почувствуешь – ну вот, наконец-то все получается).

И это еще полбеды.
Потом все становится еще хуже. Ничего не сделано, и, кажется, не будет сделано уже никогда. Я начинаю себя ругать: ты опять ничего не делаешь, ты ничего не можешь, ты облажалась… Потом я начинаю ругать себя за то, что ругала себя. Замкнутый круг готов. Здравствуй, депрессия! На несколько дней. Или больше.

Почему так? И что делать? Как с этим справляться?

Для начала нужно понять одну важную вещь:
Дело не в том, что плохие дни будут.
Дело в том, что они обязательно будут.
Они нужны – чтобы научиться ими пользоваться.

Теперь – просто осознайте – да, это неудачный день. Примите это.

  • доешьте эту шоколадку. Или торт. Или мороженое.
  • досмотрите этот фильм, дочитайте эту книгу, пройдите этот уровень. Доиграйте эту игру до конца. Или хотя бы до момента, когда сможете остановиться.
  • допейте пиво, докурите сигарету – ну, или как вы там расслабляетесь.

Вы человек. Вы имеете право на ошибку. Более того, вы должны их совершать. И вы можете ее исправить. Это не что-то ужасное, чего надо избегать изо всех сил. Это очередная точка роста. Такой тест на вшивость.

Если смогу остановиться вовремя – я остановлюсь, если нет – разорусь и поругаюсь. А потом пойду и извинюсь. Даже если в чем-то права. Нет смысла ругать себя, и я не стану.

А потом – сделаю финт ушами и задам самый важный вопрос:

Как я могу это использовать?

Раньше у меня была другая привычка. Если случалось что-то неожиданное и неприятное – первой реакцей всегда было что-то вроде «Ужас-ужас-ужас». Я билась в истерике, убивала кучу времени и сил.

Потом – не сразу, а очень постепенно, до меня дошло вот что:

  1. Не столько плохо то, что случилось. В конце концов, любая неприятность заканчивается, и достаточно быстро. И многое можно исправить, если не паниковать.
    А вот когда я начинаю кричать и биться — вот это действительно неприятно, и ситуация становится еще хуже. Ну, ужас… ;)
  2. Очень часто ошибки, или неприятности, или плохие известия – приводили меня к чему-то новому, хорошему, чего иначе я бы никогда не узнала.
  3. Когда я в таком состоянии – сделать что-то сложное не получается. Мне нужно что-то простое.

И однажды меня осенило. Эй!
Надо соединить приятное с полезным. Соединить несоединимое – и получить удовольствие. И я стала вырабатывать новую привычку.

Теперь, если все плохо, и неудачный день, или целая неделя – я задаю себе один вопрос: «Как я могу это использовать?»

Это оказалось очень полезно и выгодно. Вместо паники – я начинаю искать то, как я могу это использовать. Просто размышлять спокойно и позитивно, что я могу сделать. Понимая, что выход есть всегда.

Да, я сорвалась сегодня. Снова. И я смогу узнать что-то новое. Про себя. Про этот мир. Чего я на самом деле хочу. Не пора ли поправить прицел. Не пора ли набраться смелости и понять что-то важное.

А потом я просто возвращаюсь к тому, что умею и люблю делать. К важным для меня вещам. После перерыва и отдыха.

Конечно, эта привычка не сразу проявила себя во всю мощь.
Сначала я по старому билась в истерике, и только спустя некоторое время догадывалась задать себе этот простой вопрос. Потом – постепенно, за несколько месяцев, наверное, этот вопрос начал приходить мне в голову пораньше.

Не то чтобы у меня совсем исчезли проблемы. Вовсе нет, конечно.

  • Но это делает их меньше, снимает чрезмерную трагичность.
  • Я учусь действительно находить пользу, видеть оборотную сторону медали. Задав вопрос – я нахожу ответ. Что я могу сделать прямо сейчас. Или позже.
  • Это помогает минимизировать ущерб быстрее. Неудачи все еще могут выбить меня из колеи. Но теперь не на несколько дней, а на несколько часов. И я продолжаю работать над этим.

Даже если наш «Титаник» идет ко дну – можно сыграть на прощание. И лучше так, чем метаться бесмыссленно по палубе (но только в том случае, если шлюпок действительно больше не осталось) ;).

Понравился пост?

Подписывайтесь на обновления нашего блога,
и не пропустите самое интересное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*