Медитация может сделать нас моложе и удлинить жизнь. Но как?

Медитация может сделать нас моложе и удлинить жизнь. Но как?

Наука подтверждает. Хотя тут есть одна небольшая хитрость…

 

Эта история началась больше десяти лет назад. Однажды научному сотруднику Калифорнийского университета доктору Клиффорду Сарону пришел в голову странный вопрос: а вдруг монахи из дзенских монастырей потому так здорово умеют медитировать, что они с самого начала были какие-то особенные? Предрасположенные к глубоким озарениям и прочим инсайтам?

Может ли обычный человек – как вы или я, научиться такому? Или нет, это дано только особым Избранным?

 

Чтобы бы сделали вы, если вам в голову пришел такой вопрос?

А вот доктор не отмахнулся и не забыл. Он решил: тут не думать надо. Тут надо провести исследование и выяснить точно. Причем исследование будет очень долгим.

Эксперимент назвали Shamatha-project, т.е. «Проект Шаматха». И он потребовал длительной подготовки. К счастью, ее не пришлось начинать с нуля.

Еще с 1977 года Клиффорд Сарон много работал в этом направлении с коллегами и помощниками.

Он даже с Далай-Ламой успел обсудить возможности применения электроэнцефалограммы для изучения мозга во время медитации.

И побывал во множестве горных тибетских монастырей. Там разговаривал  с самыми продвинутыми монахами и пытался узнать у них самый главный секрет медитации. Как вы думаете, что отвечали те монахи?

Но чтобы получить окончательный ответ на самый главный вопрос о смысле жизни,  медитации и всякого такого , пришлось подойти к делу еще серьезнее.

Для начала пришлось найти особое место. Чтобы можно было от души помедитировать, а потом в соседней комнате провести тесты. Снять энцефалограмму, провести психологическое обследование, или сдать анализ крови. Этим местом стал коттедж в горном центре Шамбала на озере Красных Перьев в Колорадо.

Shambhala Mountain Center (Lodge at Shambhala Mountain Center in Red Feather Lakes, Colorado)

 

Потом пришлось найти 60 добровольцев, которые:

  • Имели бы некоторый опыт в медитации
  • Были бы здоровы и подходили по множеству демографически критериев
  • Согласились бы на 3 месяца бросить работу, семью и прочие неотложные дела, приехать на ретрит, чтобы медитировать по 6 часов в день, а потом отвечать на бесчисленные вопросы
  • Еще и заплатить по 5 тыс. долларов (за проживание. Не слишком дорого, но все же).

Потом этих добровольцев разбили на 2 группы – контрольную и экспериментальную.

Каждому прислали особый ноутбук со специальными программами. С его помощью участники могли создать дома личную психологическую лабораторию, и пройти в ней множество предварительных психологические тестов.

После этого контрольная группа осталась дома продолжать тесты и дожидаться своей очереди.

Они смогли попасть на свой ретрит только спустя полгода. На какие только жертвы не приходится идти ради науки!

А вот экспериментальная группа приехала в Колорадо — и наконец-то все началось.

Первая группа начала 3-месячный эксперимент в 2006 году. Но «Проект Шаматха» на этом не закончился. Исследование продолжается до сих пор, помогая получать новые интересные результаты.

Итак, несмотря на все трудности и препятствия, эксперимент состоялся, а результаты были записаны и обработаны.

Я могла бы рассказывать про них очень долго: и как у медитирующих повышалось настроение, и как снижался уровень гормонов стресса, и как изменился уровень внимания и познавательных способностей…

Если хотите узнать подробности – в конце поста есть нужные ссылки.

Но сегодня речь о влиянии медитации на продолжительность жизни – так что об этом и поговорим.

Рассказываю.

Среди прочих эффектов выяснилось, что у испытуемых стали удлиняться теломеры!

Ух ты! А что это такое?

 Теломеры

Теломеры – это конечные участки хромосом. Их длина меняется с возрастом. Чем человек моложе – тем теломеры длиннее. Т.е. чем длиннее теломеры – тем больше вы проживете.

Каждый раз, когда клетка делится, количество теломер немного уменьшается. После определенного количества делений (зависит от типа клетки), теломеры достигают критической длины, и клетка обычно умирает.

И существует специальный фермент – теломераза. Теломераза может удлинять теломеры, добавляя на них нити ДНК.

В 2009 года за открытие защитных механизмов хромосом от концевой недорепликации с помощью теломер и теломеразы Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку.

Одно из исследований в «Проекте Шаматха» включало определение уровня теломеразы. Потому что логично предположили – если человек хорошенько помедитирует и уменьшит стресс – то вероятно, длина теломер может увеличиться.

Стоп-стоп! А почему они не мерили сами теломеры? И как стресс связан с длиной теломер?

Исследование Элизы Эпел в 2004 году  показало, что у женщин с длительным хроническим стрессом снижение уровня теломеразы идет параллельно снижению длины теломер.

А изучали уровень теломеразы, а не мерили сами теломеры — потому что 3 месяца слишком короткий срок, чтобы выявить изменение их длины.

 

Итак, у участников измерили уровень теломеразы до и после ретрита.

Результат: у участников уровень теломеразы повысился на 30% по сравнению с контрольной группой.

На 30%!

Уровень теломеразы после ретрита увеличился

 

Мало этого. Выяснилась еще одна интересная подробность!

Оказывается, удлинение теломер было отмечено не у всех испытуемых.

В чем же подвох, спросите вы? Кого обидели? Кому недодали несколько лет жизни?

Чтобы узнать это, пришлось прояснить такой вопрос: могут ли изменения уровня теломеразы быть связаны с индивидуальными психологическими изменениями?

И такой критерий нашелся.

Исследование выявило у участников сильную корреляцию между изменением чувства цели в жизни и уровнем теломеразы.

Взаимосвязь между уровнем теломеразы и целями в жизни

«Цель в жизни»: У вас есть цели в жизни и вы чувствуете, что работаете над их реализацией. У вас есть убеждения, которые поддерживают ощущение цели и в вашей собственной жизни, и в жизни в целом.

 

Обнаружилась сильная связь между повышением уровня теломеразы и положительным ответом на вопрос «нашел смысл жизни»!

Хочу заметить, что не все участники обязательно нашли цель в жизни во время того 3-месячного эксперимента. Почему?

3 месяца – не всегда достаточный срок, чтобы найти ответ на такой важный вопрос. За 3 месяца даже на скрипке нельзя научиться играть в совершенстве, а уж тем более с целью в жизни определиться. Иногда на это требуется гораздо больше времени.

 

Как мы можем применить это исследование к нашей собственной жизни?

1. Во-первых, медитировать — очень полезно. Это давно известно, но этот эксперимент нашел еще одно, и очень интересное доказательство.

Не обязательно начинать с 6 часов – начните с 2 минут.

2. Во-вторых, оказывается, иметь цель в жизни – очень даже неплохо. И может быть, стоит попытаться его найти.

Не обязательно всей жизни сразу. Найдите цель на несколько лет, или полгода, или хотя бы 3 месяца.

Любую – которая вам больше всего нравится. Пробежать марафон, или закончить институт, или написать свою книгу, или научиться программировать, или открыть приют для бездомных собак — да мало ли хороших целей.

3. А пока будете достигать своей цели и практиковать медитацию – глядишь, и общий смысл жизни отыщется. Хотя бы на следующие несколько лет (или десятков) лет.

К этому времени ваши теломеры осознают, что для этого важного дела вам понадобится много времени, и начнут удлиняться, чтобы вы смогли его закончить без помех.

 

Ну и в завершение еще кое-что. Помните историю про тибетских монахов и самый главный секрет медитации? Хочу рассказать ее до конца, чтобы и вы его узнали.

Расспрашивая монахов, ученые объясняли им: так и так, мы ученые, изучаем все, что связано с медитацией. Не согласитесь ли вы принять участие в нашем исследовании и рассказать о медитации?

Монахи отвечали просто:

«Если вы хотите узнать о медитации – медитируйте».

 

Хотите почувствовать пользу от медитации? Медитируйте. Попробуйте прямо сегодня — вполне возможно, вам понравится.

 

Есть вопросы? Непременно задавайте в комментариях. А если этот пост показался вам интересным – поделитесь с друзьями. Вам плюс в карму, и нам польза. В любом случае – хорошего дня, и пусть ваши теломеры удлиняются почаще ;).

 

Источники и ссылки:

— Курс «Tibetan Buddhist Meditation and the Modern World: Lesser Vehicle» Виргинского университета на Coursera. Если вы хотите больше узнать о медитации – этот курс даст возможность узнать об истории, философии, техниках медитации, взглянуть на медитацию с научной точки зрения. Плюс можно помедитировать под руководством разных продвинутых товарищей, и даже настоящего монаха! Единственный минус – курс на английском. Если вас это не пугает – горячо рекомендую. В этом курсе вы найдете подробнейшее описание проекта Шаматха, результаты, объяснения и т.п.

— Clifford Saron, et. al., «The Shamatha Project» – описание «Проекта Шаматха».

Shambhala Mountain Center

— Исследование Элизы Эпел – полный текст статьи: Accelerated telomere shortening in response to life stress. Elissa S. Epel, Elizabeth H. Blackburn, Jue Lin, Firdaus S. Dhabhar, Nancy E. Adler, Jason D. Morrow, and Richard M. Cawthon.

_

Понравился пост?

Подписывайтесь на обновления нашего блога,
и не пропустите самое интересное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*