Личная инфо-диета: ваш собственный способ победить прокрастинацию и добиваться большего

Личная инфо-диета: ваш собственный способ победить прокрастинацию и добиваться большего

Последние 3 месяца я увлеченно проводила эксперимент под названием «Личная инфо-диета». Напомню в двух словах, в чем была идея (вот тут первый пост по теме):

1. С утра – 2-3 часа проработать над самым важным делом дня.

2. Потом можно отвлечься, проверить фейсбук, почту, и т.п. Но недолго.

3. Если сильно хочется отвлечься – немного прогуляться, сходить выпить кофе или т.д. А не лезть как зомби в мировую паутину.

Прошло 3 месяца – и стало ясно, что эксперимент удался! Если первый месяц были сплошные срывы, то сейчас уже получается именно так, как и планировалось. Получается работать больше, а прокрастинировать меньше.

Что интересного выяснилось?

1. Это работает.

Если 3 месяца тренироваться с утра делать самое важное дело – это получается. Хотя и не всегда идеально.

Первый месяц срывы были регулярно. Так и подмывало сначала залезть куда-нибудь в фейсбук или твиттер. Ну, на несколько минут хотя бы! Я пыталась сдерживать этот импульс. Говорила себе так: сейчас я сначала поработаю немного – а потом уже в фейсбук. Но получалось не всегда.

Второй месяц стало попроще. Я уже могла 1-2 часа спокойно поработать, а только потом начинала отвлекаться. Постепенно импульсы «срочно залезть с твиттер» стали реже и не такими сильными.

Третий месяц – заметный прогресс. Я спокойно могу проработать до 11 часов, и даже дольше.

Поэтому стала успевать намного больше.  И когда после трудового подвига залезаешь в фейсбук – уже совсем по-другому себя чувствуешь. Да, дело сделано, имею полное право.

 

2. Это трудно.

Эта простая привычка оказалась для меня очень трудной. Она требует много времени. И внимания.

Поэтому если что-то не получается – не надо себя ругать последними словами, и заставлять из-под палки. С привычками лучше наоборот: спокойно, последовательно, постепенно.

Не получилось сегодня? Это нормально. Мозг создает новые связи, ему трудно. Ему даже еще труднее – он выходит из старой колеи, чтобы создать эту новую связь.

Вы начали с главного и сделали что смогли. Проработали 10 минут сосредоточенно и продуктивно – и это уже хорошо. Завтра вы повторите это.

 

3. Срывы не могут быть. Они обязательно будут.

Надо отнестись к этому спокойно. Мы ж не роботы. Главное – постепенно сделать это привычкой.

Отчего чаще всего случаются эти срывы?

  • Усталость. Накопилось – и организм говорит открытым текстом: хочу пить, курить, ругаться матом отдохнуть и расслабиться. Значит, нужно отдохнуть. Надо устроить себе встряску, срыв шаблона и хорошую вечеринку.
  • Трудное или новое дело. Хочется отвлечься, потянуть время и вообще попрокрастинировать.
    Вообще, это естественно – когда что-то делаешь новое, нужно больше времени привыкнуть, втянуться. И нужно больше отдыхать, потому что мозговых усилий нужно больше.
    Я иногда забываю об этом, и это неправильно. Но организм вовремя напоминает, и надо просто с вниманием к таким вещам относиться.
  • Просто случайно залезаешь на какой-то сайт – и уже не можешь выйти. Буквально рука потянулась к закладке сама собой – и все, двух часов как не бывало. Бывает, да. Ну что ж, надо просто вовремя уловить этот импульс – хорошенько подумать. Часто он длится всего несколько секунд, а потом проходит. И можно дальше работать.

И еще прием, который помогает мне очень хорошо. Хочется отвлечься? Не лезь в соц.сети, а лучше почитай хорошую книгу по теме, или эссе какое. Отдыхаешь – но с пользой для дела.

 

4. Недосыпание – самый главный союзник прокрастинации.

И главный враг продуктивности.

Если мы выспались, настроение нормальное, все в порядке – то начинать работать легко и просто. Голова ясная, все получается.

Но если не выспишься – вот тут приходит засада. Сила воли напрочь пропадает, голова не соображает, просто действуешь на автомате – и легко поддаешься дурным импульсам.

Причем если дело какое-то автоматическое – цифры куда-нибудь подставить, файлы отправить, что-то куда-то отнести  – это еще нормально проходит. Но если дело требует минимального творческого подхода, или новое или трудное – вот здесь недосыпание это просто нож в спину.

 

5. Надо научиться возвращаться.

Один из важных побочных эффектов личной инфо-диеты – она помогает научиться возвращаться.

Т.е. тренируясь ставить лимит на развлечения – мы учимся его соблюдать.

Спокойно зайти в интернет, найти нужную инфу и снова вернуться к работе. Зайти в фейсбук или твиттер, оставить нужные сообщения – и выйти уже через пару минут. Очень ценная привычка. Экономит время и силы.

 

6. Очень помогает разбить сложное дело на несколько шагов.

Я уже писала, чаще всего простое дело не вызывает желания попрокрастинировать. Сел, сделал, нет проблем. А вот сложное – его оттягиваешь, откладываешь.

Для меня помогает прием, чем-то похожий на правило 2 минут.

Если дело кажется сложным – я просто разбиваю его на несколько минимальных шагов. И несколько первых шагов делаю совсем, идиотически простыми.

Что-то вроде «открыть программу, создать файл и прописать ключевые слова». Или подобрать нужный рисунок и вставить его в пост. Главное – просто начать. А когда начнешь, слово за слово, и уже проработала пару часов, и почти все сделано.

Также полезно заранее запланировать, что будете делать. С вечера вообще лучше всего, потому что утром иногда бывает трудно.

И лучше запланировать сначала какое-то несложное дело. Такое, что вы точно знаете, что справитесь. Для разминки. А уже потом, проснувшись и разогревшись, браться за что-то посложнее.

 

7. Мы никуда не торопимся, потому что все успеваем.  

Это неожиданный, но приятный бонус. Если что-то не получается сделать сразу, или работа не идет, как-то все не складывается – это не страшно.

Раньше я начинала дергаться, злиться, ругать себя. Что ж ты, элементарную вещь не можешь сделать? Ну и кто ты после этого?!

Теперь я реагирую спокойно. Не получается? Не страшно. Потому что у меня есть время, чтобы попробовать снова и снова. Есть время, чтобы разобраться, и я все успею.

От этого я меньше дергаюсь из-за неотложных проблем. Намного спокойней себя чувствуешь, когда есть запас времени, чтобы разобраться и сделать не спеша. В итоге все получается намного проще и легче.

И еще я знаю, что даже если немного побездельничаю – я все равно все успею. Надо просто начать с 10 минут сосредоточенной работы (а в трудные дни – хотя бы с 2 минут). Потом повторить. И все начинает получаться.

 

В общем, всего 2-3 часа сосредоточенной в день, а прогресс заметный. И ведь это не предел! Есть еще резервы времени. Можно работать еще продуктивнее. Постепенно, без фанатизма – но эффективнее. Хватит и на работу, и на отдых и развлечения.

 

Важное замечание:

  • все эти заметки относятся к делам, когда над вами не висит злой начальник или строгий дедлайн. Потому что если нам реально нужно что-то сделать быстро и срочно – тут проблема прокрастинации ведь не возникает. Просто делаешь, и все. Дедлайн – лучший мотиватор.
  • а вот когда есть время, и нужно сделать важное, и никто не стоит над душой – тут прокрастинация и начинает проявляться сильнее всего. Тут-то личная инфо-диета приходит на помощь.

 

Мне понадобилось всего 3 месяца, чтобы научиться этому. Раз у меня получилось – вы тоже сможете.

Создайте свою личную инфо-диету – такую, которая поможет вам эффективно работать, даст время на отдых и развлечения. Начинайте постепенно, будьте терпеливы и с пониманием относитесь к своим привычкам и своему организму.

А у вас есть своя личная инфо-диета? Какие приемы работают лучше для вас? Расскажите про свой опыт в комментариях.

_

Личная инфо-диета: ваш собственный способ победить прокрастинацию и добиваться большего: 4 комментария

  1. Не назвал бы свой способ инфо-диетой, но он часто помогает. Когда возникает новая задача, говоришь себе – надо сделать ее как можно скорее (можно даже заставить себя поверить, что у тебя всего два часа на ее выполнение или еще меньше) и начинаешь делать. Такой фокус с искусственным дедлайном, заставляет мозг работать продуктивно и уложиться к сроку. Задача выполнена, впереди еще куча времени. Сразу ощущается прилив позитива=)

  2. Хороший у вас способ, Антон. Действенный. А у меня главная проблема – хочется сделать хорошо, а лучше отлично. Особенно когда пишу пост или что-то еще. Скрипт какой поставить или что-то техническое – без проблем, начинаю и делаю. А с текстами получается долго. У каждого свой пунктик, у меня вот такой.

  3. Прочитал) хм, двоякое впечатление от статьи) в первой у вас был порыв своеобразный, тут немного по наклонной) Смысл статьи понятен, однако, я бы добавил не абстрактных дел, а именно точных (прямо вот тут сделал такую штуку и ссылку если эта статья – опять же будет перелинковка дополнительная, тематичная).

    1. Да, Сергей, вы правы. Тут ведь как: когда идея только рождается – она создает порыв. А потом начинаешь воплощать – и наступают суровые будни. ;) Реальность вносит свои поправки.

      Плюс еще после первого подъема начинается стадия плато – т.е. вроде делаешь то же, а легкого роста уже не происходит.

      В принципе, новый подъем потом снова будет, но тут уже нужен не порыв, а регулярность и привычка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*