Дисциплина как инструмент, любовь как источник силы, и ответ на самый важный вопрос: Непроторенная дорога

Скотт Пек. Непроторенная дорога
Весь мир в кармане

Морган Скотт Пек. НЕПРОТОРЁННАЯ ДОРОГА: новая психология любви, традиционных ценностей и духовного развития

 

Это правда, что любовь приводит к изменению Я, но это скорее расширение Я, а не его жертвование.

Среднее Время Чтения — 6 мин.

В этой книге вы найдете ответы на самые неожиданные вопросы. Например, почему лучше быть зависимым от героина, чем от другого человека (хотя это и слегка за гранью). Какие же секреты и тайны она раскрывает? И самое главное — о чем она умалчивает?

Скотт Пек — практикующий психиатр, решил рассказать о своем опыте. Мы-то понимаем, что если человек стал психиатром, он знаком с проблемами не понаслышке. Очень интимно с нами знаком. Вот он и рассказал:

  • Как же уже решать проблемы, а не жаловаться бесконечно, и какой самый подходящий инструмент;
  • Почему кругом столько несчастных, и что с этим делать;
  • Почему люди и сами никого не любят, и не дают любить себя. Что за странное извращение?
  • Любовь или зависимость — как не перепутать одно с другим;
  • Какой грех больше всего портит нам жизнь;
  • Почему чудеса случаются, а мы не замечаем.

Еще вы узнаете много интересных историй. Это, я вам скажу… Глубокие, глубокие отношения.

Состоит из четырх частей.

  • 1 часть. Дисциплина (рассказывает про необходимый инструмент, без которого никак).
  • 2 часть. Любовь (только любовь дает достаточно силы, чтобы пройти через то, что вам придется пройти).
  • 3 часть. Духовный рост и религия (разберитесь с самыми важными вещами).
  • 4 часть. Благодать (мудрость бессознательного и жизнь как чудо).

Когда я читала эту книгу, мне вспомнилась «Камера обскура» Набокова. Только направление движения — противоположное. В «Камере обскуре» Набоков как бы исследует — чем может закончиться, если человек всю жизнь только и делает, что закрывает глаза на свои истиные желания и потребности, и думает, что проблемы рассосутся сами собой.

Ну тем и заканчивается, что жизнь учит. Жестко. А потом еще жестче. Потому что если человек не понимает по-русски — надо ж ему как-то популярно объяснить. А боль в этом смысле лучший учитель.

Морган Скотт Пекк предлагает двигаться в противоположном направлении. Понять, чего вы на самом деле хотите, осознать ваши самые потаенные желания. Потому что если этого не сделаете вы — рано или поздно они вырвутся сами. И вот тогда наступит полный ОЙ.

А если вы разберетесь в них — какими бы экзотичными или даже почти пугающими они не были — вы сможете найти для них подходящее использование и выражение.

Сначала издатели всячески отбрыкивались от книги, не хотели издавать. Уж слишком много в ней этого, ну, про Христа и всякое такое. И вообще какая-то сомнительная.

Потом издали в 1978 году — но никто не бросился ее особо покупать. Пеку пришлось самому обзоры писать, чтобы хоть тираж раскупили.

А через шесть лет издали в мягкой обложке — и вдруг она стала бестселлером. Прошло еще немного времени — и «Непроторенная дорога» вошла в список «10 самых влиятельных книг по версии Библиотеки Конгресса». Заняла там почетное 3 место.

Что ценного можно извлечь

1. Дисциплина — как инструмент, чтобы использовать проблемы для собственной пользы.
Что же это за инструменты, или техники страдания, или способы извлечь из проблем пользу? Их четыре:

  • отсрочка удовольствия
  • принятие ответственности
  • приверженность истине
  • уравновешивание.

Проблема заключается не в сложности самих инструментов, а в нежелании ими пользоваться. Они помогают сражаться с болью, а не избегать ее. И если кто-то хочет избежать законного страдания, то он будет избегать и употребления этих инструментов.

2. Честность — лучшая политика.
Мы лжем, конечно, не только другим, но и себе. Скотт Пек называет психотерапию «игрой в правду» или «игрой в честность», потому что ее задача, среди прочих, заключается в том, чтобы помочь пациенту восстать против лжи. Один из корней психической болезни всегда оказывается взаимопереплетенная система вранья, которого мы наслушались, и вранья, которое мы сами производим. Эти корни можно найдены и удалить только в атмосфере предельной честности.

3. Любовь — это источник силы (для всего)
Мы часто жалуемся на то, что у нас не хватает времени, желания, настойчивости, или чего-то еще. Любовь не только дает нам побуждение к решительным переменам; она лежит в основе мужества, необходимого для рискованных действий.

Индийские гуру нередко просто и без церемоний говорят о том, что любовь – источник их силы. Именно наши чувства являются источником нашей энергии: они поставляют нам ту силу, которая позволяет нам выполнить работу жизни. Поскольку они работают на нас, мы должны относиться к ним с уважением.

4. Дайте себе время.
Иногда мы просто не даем себе время, чтобы научиться решать проблемы. Мы так расстраиваемся, что ищем немедленный выход. Нестерпимая досада требует решения, не давая времени на анализ проблемы.

Дайте себе время подумать. Попробуйте несколько решений. Если не получается сразу — отойдите, поглазейте по сторонам, выпейте чаю — и попробуйте снова, на свежую голову. Хорошая работа требует времени. Сад не может вырасти за 2 часа. Вы сами себе удивитесь — как много у вас получится.

Но теперь я знаю, что у меня есть выбор и что я не проклят, не дефективен генетически, я не бестолочь! И еще я знаю, что я, как и всякий нормальный человек, могу решить любую проблему, стоит лишь дать себе время.

5. Что такое любовь — настоящая любовь. Чем она отличается от влюбленности.

То, что вы мне описали, – не любовь, а паразитизм. Если для вашего выживания необходим другой человек, значит, вы паразитируете на этом человеке. В ваших отношениях нет выбора, нет свободы. Это не любовь, а необходимость. Любовь означает возможность свободного выбора. Двое любят друг друга, если они вполне способны обойтись друг без друга, но выбрали совместную жизнь.

Широко распространенное заблуждение относительно любви состоит в том, что любовь – это зависимость. Зависимость у физически здоровых людей – патология; она всегда указывает на какой-то умственный дефект, болезнь.

Люди, страдающие такими нарушениями, т. е. пассивно зависимые люди, столь интенсивно стараются быть любимыми, что у них не остается сил, чтобы любить. Они подобны голодающим, которые постоянно и всюду клянчат еду и никогда не имеют ее вдосталь, чтобы поделиться с другими. Словно таится в них некая пустота, бездонная яма, которую невозможно наполнить.

Один мой коллега часто говорит: «Знаете, позволить себе быть зависимым от другого человека – это худшее, что можно с собой поделать. Лучше уж быть зависимым от героина. Если героин есть, то никогда не подводит. Если он есть, то всегда сделает вас счастливым. Но если вы ожидаете, что вас сделает счастливым другой человек, то вам предстоят бесконечные разочарования».

Эта всеобщая склонность путать любовь с чувством любви позволяет людям всяческими способами обманывать себя. Пьяница-муж, чья семья прямо сейчас нуждается в его внимании и помощи, сидит в баре и со слезами на глазах говорит бармену: «Я ведь очень люблю свою семью!» Люди, грубейшим образом пренебрегающие собственными детьми, чаще всего считают себя самыми любящими из родителей.

6. Примите себя — таким, какой вы есть.
И примите ответственность за свою жизнь на себя.

Всякий раз, когда мы, как нам кажется, делаем что-то для кого-то, мы некоторым образом снимаем с себя ответственность. Что бы мы ни делали, мы делаем это по собственному выбору, а выбор этот мы делаем потому, что он максимально удовлетворяет нас.

7. Мудрость бессознательного — используйте его.

Сначала, после Фрейда, считалось, что наше бессознательное — это жуткая страшная бестия, где таятся такие ужасы, что Стивен Кинг просто локти себе обкусает от зависти.

А потом пришел Карл Юнг, и впервые заговорил о «мудрости бессознательного». Что наше бессознательное на самом деле вполне ничего, и от него куча пользы, интуитивных прозрений, и истинной мудрости. И что заболевания возникают не из-за него, а из-за нарушения сознания или нарушения взаимоотношений между сознанием и бессознательным.

Т.е. дело не в том, что внутри нас таятся бездны всякого, которое наше хрупкое сознание пытается удержать, а если ему не удается и это вырывается наружу — тут приходит полный писец. Скорее наоборот — наше сознание иногда так извращенно и неадекватно смотрит на мир, что от этого все беды и наступают. А если это грязное стекло вымыть, и научиться честно и откровенно смотреть на мир и себя — тут-то и наступает возможность жить и всячески наслаждаться.

Так что дело за малым, вы поняли, да? Честно и откровенно. Как только вы научитесь — дело в шляпе.

8. Жизнь как чудо.
И еще целая глава посвящена благодати.

На самом деле, странно не то, что некоторые люди болеют. Странно, что в массе своей мы здоровы. У каждого из нас было столько травм, каждая из которых могла бы привести к неврозу, или психозу, или еще куда похуже. А мы еще умудряемся жить и радоваться.

Чудеса случаются, как их не называй. Совпадения, случайности, иногда невероятные — они происходят с каждым. Просто не все помнят.

9. А еще Скотт Пек считает, что истинный первородный грех — не то, что вы подумали, а лень. Очень убедительно, кстати. А страх, если и не всегда, то в большинстве случаев, есть проявление лени. Большинство наших страхов – это боязнь перемены, боязнь, что мы можем потерять то, что имеем, если сделаем шаг вперед, сдвинемся с того места, где находимся.

Найдите эту книгу и прочитайте ее. Попробуйте быть честными с собой. Задайте себе самые важные для вас вопросы, осмельтесь на них ответить. И займитесь самым важным для вас.

Кстати: Эта книга ОЧЕНЬ. ОЧЕНЬ нравится многим девушкам. Так и пишут: «Самая лучшая, самая изумительная книга по психологии из всех, что я читала». Находят в ней безграничную мудрость, тонны тепла и света, и немеряно полезных советов. Если вы не боитесь, что вам сочтут слишком чутким, проникновенным и понимающим самые глубинные глубины — дарите смело. Но если ваш обычный имидж — бесчувственный чурбан, тогда дарить не надо, потому что этот имидж будет испорчен навсегда.

Цитаты из книги «Непроторенная дорога» — почитать
Присмотреть книгу на Озоне

Понравился пост?

Подписывайтесь на обновления нашего блога,
и не пропустите самое интересное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*