7 фактов о Самаре, которые вы можете не знать

Про ментальную смену пола, памятник Паниковскому и конец Льва Толстого…

Самара - город контрастов. 7 фактов о Самаре

Факт 1. Самара пережила ментальную операцию по смене пола. Дважды.

Сначала из женщины в мужчину. ВНЕЗАПНО, среди полного здоровья, в 1935 году Самара превратилась в Куйбышев. С какой радости переименовали именно Самару — непонятно. Может, вы думаете, что Валериан Куйбышев тут жил, учился и работал? Оставил в городе яркий несмываемый след? Запомнился жителям великим подвигом духа?

Так нет. Он недолго порулил городом во время гражданской войны. Сдал ее белочехам. Уехал. И умер в 1935 году. (Подробнее здесь). Очень жаль, конечно, его безвременной кончины, очень жаль. Но при чем причем здесь Самара? Вам что, других городов не хватало? Новых, только что отстроенных, без древней истории и красивого, почти библейского имени?

Итак, 25 января 1935 г. Валериан Куйбышев умирает — а через 2 дня Самару уже переименовали в его честь. Представляете? Какая-то экстренная хирургическая операция по смене пола. Никакой тебе моральной подготовки, никакой поддерживающей гормональной терапии, никаких утешающих слов известных экспертов.

Город, конечно, не сдался. Город продолжал жить, работать и даже писать стихи. Что-то вроде «люблю тебя, горжусь тобой, орденоносный город мой». Типа, аутотренинг такой. Но память-то не спрячешь! Что-то внутри продолжало бродить и булькать. Что-то внутри хотело вернуться в прежнее, нормальное состояние. И однажды все получилось.

В 1991 город снова сменил пол. Вернее, вернул себе прежнее. Снова превратился из мужчины в женщину. И вздохнул с облегчением. Куйбышев снова стал Самарой. Переименование состоялось 25 января 1991 года. Ровнехонько в годовщину смерти Валериана Куйбышева, что даже наводит на размышления. Цифры не врут, плюс один в карму не мелочь, и хлопок одной ладонью возможен.

Казалось бы, все в порядке? Живи и радуйся? Так и есть, но коллективное бессознательное не обманешь. Фантомные боли не пропали, и переименования туда-сюда не прошли даром.

Столь трагические сексуально-гендерно-ойконимические обстоятельства повсюду оставили свой след. Например, в Самаре появилось очень много фаллических символов, напоминающих нам о снах и не просто снах.

Факт 2. Памятник Паниковскому. С гусем

А есть ли у вас памятники истории, культуры? Об чем разговор, мы же не лохи!

Памятник Паниковскому. С гусем

Самый высокий из этих символов — памятник под условным названием «Монумент Славы». Прямо над Волгой, рядом с Белым домом. Стоит к Реке передом, к городу задом.

Если верить официальной легенде и Википедии, Монумент Славы — символ Самары. Отображает вклад самарцев в создание авиационной промышленности страны. На 40-метровом пьедестале 13-метровая фигура рабочего держит в поднятых руках воздушный параплан.

И вот причем здесь параплан, объясните мне? Каким таким парапланом прославилась Самара в стране и в веках?

Покажите мне хоть одного самарца, который в ясном уме и трезвой памяти скажет «встретимся у Монумента Славы». Нет таких извращенцев в городе. Любой самарец назовет его «Паниковский с гУсем». Именно так, ударение на первый слог.

Этот факт отчетливо намекает, что Самара никакая не провинция, а высококультурный город с интересной историей, буйными традициями и здоровым чувством юмора.

Факт 3. Наша РАКЕТА

Памятник РакетеЭтот символ Самары не менее фаллический. И гордимся мы им ничуть не меньше.

Когда-то Самара была закрытым городом, потому что именно тут мы делали ракеты. Самарские детишки не просто так радовались запуску первого Спутника. Они прекрасно понимали, что самое главное в этом деле не пиар. А то, что теперь наша ракета-носитель может облететь вокруг Земли — и попасть прямехонько в сами знаете куда. Куда нам надо — туда и попасть.

Как же пройти мимо такого события? Как не отметить?

И не прошли, конечно. В 2001 году в Самаре появился памятник ракете-носителю «Союз». В честь полета Юрия Гагарина и ракеты Р-7, которую построили на местном заводе «Прогресс».

Красивая, большая. Настоящая. Сначала ракету использовали для тренировки боевых расчетов на полигоне Плесецк. Потом ее вернули домой, на «Прогресс» и переделали в макет. Отличный получился памятник. Очень высокий, аутентичный и патриотичный.

К сожалению, иногда бывает трудно вовремя остановиться. Хочется улучшить, углубить и развить. Невозможно ж просто так хорошее в покое оставить. Пришли лучшие люди города и не побоялись замахнуться на ВильЯма нашего Шекспира. Кончилось все еще хуже, чем обычно.

Факт 4. ПУПС антивандальный. Веселой оранжевой расцветки

Чебурашку сделали на резиновой фабрике, но сделали так плохо, что никак нельзя было понять, кто же это…

Пупс антивандальный

8 апреля 2011 г. Пока страна готовилась отметить 50-летие полета Юрия Гагарина, в Самаре решили поставили памятник Космонавту…

Космонавта покрасили в оранжевый цвет и покрыли антивандальным покрытием. На открытие пришел тогдашний губернатор Артяков и сказал: «Уверен, что новая скульптурная композиция займет достойное место среди достопримечательностей нашего региона».

А то как же, это уж само собой!

Ну, вы уже поняли, что в Самаре все в порядке с буйными традициями и чувством юмора. Пришли анонимусы и навандалили, несмотря на антивандальное покрытие. Космонавт временно со стоянки исчез. Трагично? Да. Но невозможно ж было смотреть спокойно. На фоне ракеты ЭТО смотрелось слегка непристойно.

Сейчас ПупсА вернули. Стоит одиноко, с трагическими царапинами по всему пупсовому тельцу. Смотрит в сторону Ракеты и наверняка ей завидует.

Зря, — хочу сказать я оранжевому чуду. — Не надо завидовать чужой прекрасной судьбе. Твоя ничуть не хуже. Пусть ты не летал в космос, и местные вандалы не сводят с тебя своих зловредительских глаз — зато у тебя в правой руке есть отличный серо-пластиковый инструмент. Разводной ключ, или даже шланг от скафандра. А тот, кто тебя увидел — век не забудет. Кто-то вспомнит незлым тихим словом, кто-то улыбнется печально. Таких как ты — не было, нет, и, наверное, больше не надо. Оставайся вечно-пластиковым примером.

Кстати, примерно в то же время в городе появились рекламные плакаты «Это не мыс Канаверал, это круче. Здесь мы делаем самые надежные ракеты». И в чем-то они правы, конечно.

Факт 5. Железнодорожный Вокзал, он же «конец Льва Толстого»

Железнодорожный вокзал в Самаре

Если Паниковский и Ракета — всего лишь памятники, хотя и очень высокие, то с фалличностью железнодорожного вокзала была отдельная песня.

Старый вокзал построили в 1876 году, и ему было 120 лет, когда решили, что он надоел… Как обычно, лучшие люди города не могли спать спокойно, и захотели новый. Новый вокзал появился в 2001 году, и стал самым высоким зданием вокзала в Европе (высота со шпилем — 100 метров).

Сами понимаете, такие помещения возводятся не за один день. И началось странное. Все, кто видел растущее творение — реагировали довольно подозрительно. Прихихикивали, скалились и всячески ерничали. Только и разговоров было: «а ты видел новый вокзал? Один в один, точно». Приезжали в Самару разные гости — и тоже спрашивали, глядя искоса: «Слушайте, а что у вас с вокзалом?»

Да, это выглядело именно так. Как мужской половой орган. Особенно на первых порах, когда эта штука уже была поставлена, а сверху над ней кокетливо возвышалась такая пимпочка, как напоминание о безопасности. Очень затейливые архитектурные формы.

Удалось поговорить с ребятами-архитекторами, которые участвовали в проектировании. На вопрос, а вы понимаете, на что ЭТО похоже — они непонимающе качали головами, нет, мол, а на что? Замыленность глаза — вот как это называется. Потом уже здание окружили всякими дополнительными сооружениями — и прежний вызывающий эффект пропал. Но название «Конец Льва Толстого» осталось. Птотому что там заканчивается улица Льва Толстого. Очень ярко заканчивается, честно говоря.

Сейчас-то все попривыкли. Но некоторые до сих пор ехидничают. Смеются над самым святым, и не краснеют, изверги.

Факт 6. Футбол в Самаре — больше, чем футбол

Ну, это и так все знают. Стадион «Металлург» в Самаре — самый посещаемый в Российской Премьер-Лиге. В день домашнего матча куча народу ходит по городу в шарфиках, машины ездят с бело-сине-зелеными флагами и т.п.

И есть событие, которое запомнилось многим болельщикам не только Самары. Это был эпический фейл. Речь, конечно, о финале Кубка России 2004 г. «Крылья Советов» — «Терек».

Играли в Москве, на «Локомотиве». В середине матча Гаджи Гаджиев заменил Тихонова. Каряка все не попадал и не попадал. И не только Каряка. «Крылья» пропустили единственный гол на последней добавленной минуте. Дополнительной глубины и резкости событию добавило то, что в этот день (29 мая) в Самаре отмечался День города. Поздравили, можно сказать. Вдовойне неприятно, что характер матча объясняли даже не финансовыми, а высоко-политическими мотивами.

Две прекрасные цитаты в тему:

Из Спорт-Экспресса: «Присутствие Фетисова, кстати, кому-то наверняка покажется любопытным и показательным. На футболе он появляется не так часто — и только по особым случаям. Таким, как, к примеру, финал Кубка России-2004 «Крылья Советов» — «Терек». Помнится, победному голу грозненца Федькова на последней минуте министр спорта радовался, не скрывая своих чувств…»

С гостевой ПФК «Терек»: Можно вечно смотреть на две вещи: «Нашу Russia» и финал Кубка России «Терек» — «Крылья Советов». ~ Concorde

Как бы то ни было, игра забылась, а счет остался. Счет на тАбло. Наша команда вошла в историю.

Нет, ну конечно, вместо кубка тоже кое-что перепало. В том же 2004 году в 29 туре «Зенит» проиграл «Москве» 2:3 (из последних сил потому что бился) и не смог завоевать 3 место. «Крылья» вместо него получили бронзу в Чемпионате, на празднование приехал Василий Уткин, а группа «Ума Турман» спела песню «Крылья Советов Самара». Такие вот парадоксы футбольной судьбы.

И что бы вы ни думали… Самара любит «Крылья Советов». Несмотря ни на что. Потому что хорошего было все же больше. И люди здесь вообще добродушные и незлопамятные.

Факт 7. Сухов возвращался домой, к разлюбезной Катерине Матвевне, именно в Самару

«Белое солнце пустыни» — фильм, который смотрят космонавты вечером перед полетом. Это такая же традиция, как помочиться на колесо автобуса и помахать рукой с лестницы перед посадкой в кабину.

Но не все знают, что Федор Иванович Сухов родом из Самары. Он прославил этот город, как Одиссей Итаку. Потому что он вечный герой, победивший чорного Властелина коварного Абдуллу, спасавший прекрасных женщин и почтенных старцев. Сильнее Железного Человека, смелее Капитана Америки, мудрее любого джедая (не считая Йоды, конечно). Один Сухов стоит целого взвода!

Товарищ Сухов. И Самара

И конечно, в Самаре не могли не поставить памятник красноармейцу Сухову. Он стоит на набережной, смотрит куда-то вдаль, и мысленно посылает привет белым пескам Туркестана.

Бонус. В Самаре самые красивые девушки

Сам по себе этот факт, безусловно, имеет много объяснений. Географических, исторических, генетических и т.п. Древняя легенда, уходящая корнями в невообразимую даль, с которой никто уже не спорит. Кто же будет спорить с древней легендой?

 

P.S. Это очень искренний пост, читатель. А о чем он умалчивает и почему?
О странных людях, которые здесь живут. Которые спасают выживших после тараканьих бегов тараканов, а потом откармливают их зимой клубникой и капустным листом. Которые строят легкомоторные летательные аппараты, а потом парят над пляжем и помахивают крыльями доверчивым девушкам. Или придумывают памятники Самолетам и великим русским хирургам.

Впрочем, теперь разбега мысли хватает больше на пластиковых пупсов. Это снижает градус пафоса, но все же оставляет немного надежды… Что соберутся как-нибудь, да и замутят что-нибудь этакое. Возмутительно-эпичное.

P.P.S. На этом самарские достопримечательности не закончились. Ни про Набережную, ни про Вертолетку, ни про «Дно» не написано. Даже про бункер Сталина ни слова. Но конь уже устал, так что пора закругляться… Как говорится, приезжайте к нам на Колыму в Простоквашино в Самару — все сами увидите.

отсюда

 

Понравился пост?

Подписывайтесь на обновления нашего блога,
и не пропустите самое интересное.

7 фактов о Самаре, которые вы можете не знать: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*