6 самых трогательных моментов, которые только случались (на войне)

6 самых трогательных моментов, которые только случались (на войне)

Когда вы слышите рассказы о войне – обычно вы не ожидаете реакции типа «Ой, как мило…» и тем более слез умиления.

Но после наших историй такая реакция будет в самый раз. Это как диснеевский фильм про вьетнамскую войну. Сказки, которую можно рассказывать на ночь. Итак, однажды…

# 6. Летчики США бомбили Берлин… Конфетами

Давным-давно, в далеком-далеком двадцатом веке… жизнь в Германии была ужасной. Ну знаете, сразу после Второй Мировой.

1948 год. Германию разделили между собой страны-победительницы. И естественно, Россия и Америка начали мериться… доказывать, чье мироустройство лучше.

В приступе мудрости товарищ Сталин перекрыл все железнодорожные и транспортные пути в Берлин. Чтобы немцы поняли, чем коммунизм круче капитализма. Старый добрый принцип «а если не будут брать – отключим газ».

В ответ США и их союзники вспомнили про аэропланы и начали операцию «Little Vittles», известную как «Берлинский воздушный мост». Целый год военные самолеты доставляли в город еду и продукты первой необходимости.

Берлинский воздушный мост

Берлин получал все необходимое, кроме одной важной вещи. КОНФЕТ.

Это сильно огорчало пилота ВВС Гейла Хелворсена. Он жалел детишек, которые живут без сладкого. Однажды, возвращаясь в аэропорт, он сбросил им упаковку пачку жевательной резинки,  и пообещал привезти еще.

Хелворсен стал сбрасывать детям шоколад на маленьких парашютиках из  носовых платков. Чтобы дети могли опознать его самолет и подготовиться к «шоколадному дождю», он покачивал  крыльями своего самолета. И его стали наызвать «Uncle Wiggly Wings» (Дядя Качающиеся Крылья).  Немецкие детишки  полюбили Гейла Хелворсена.

Про американского «Санта-Клауса» написали газеты, и это вызвало волну поддержки. Вскоре экипаж Хелворсена ежедневно сбрасывал детям больше 400 кг сладостей.

Гейл Хелворсен

Через год уже целая эскадрилья «изюмных бомбардировщиков» доставляла в Западный Берлин сладости. Американская ассоциация кондитеров жертвовала тонны и тонны конфет. 25 самолётов ежедневно сбрасывали на Берлин 23 тонны сладостей.

Когда операция «Воздушный мост» завершилась, Германия не забыла своего героя. В 1974 г. Гейл Хелворсен получил орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». В его честь даже назвали несколько школ.

P.S. Может ли один человек изменить что-то в этой жизни? Гейл Хелворсен просто хотел помочь детям. И у него получилось.

P.P.S. И все-таки не могу не отметить: сбрасывать конфеты бывшему врагу, с которым еще недавно шла жестокая война (пусть даже детям) — это требует умения взглянуть на ситуацию по-новому. Не каждый на такое способен.

 

#5. Джордж Вашингтон вернул английскому генералу его собаку

Война за независимость США

Война за Независимость США шла с переменным успехом. То американцы под предводительством  Джорджа Вашингтона победят англичан в какой-нибудь битве. То англичане разобьют американцев.

Сначала у англичан дела шли намного лучше. Рулил ими в то время генерал Уильям Хау. Его войска несколько раз разбили силы Вашингтона, и американцам пришлось отступить из Нью-Йорка в Нью-Джерси, а затем в штат Делавэр.

В октябре 1777 года Вашингтон и Хау вновь встретились под Германтауном, штат Пенсильвания. Обе стороны сражались героически, но Хау привел свежие силы и одержал полную победу. Погибли более 100 американских солдат, более 400 попало в плен. Сами понимаете, про эту битву в школьных учебниках много не пишут.

Однако, несмотря на потери, американцы все-таки смогли захватить одного военнопленного… собаку… Терьер генерала Хау сбежал во время боя и оказался в лагере повстанцев.   Несколько дней генерал Хау думал только о том, что эти варвары-американцы сделали с бедным песиком.

Записка генерала Вашингтона для генерала Хау

Но через два дня собачка вышла из леса и отправилась прямиком к Хау, с запиской на шее: «Поклон генералу Хау от генерала Вашингтона. Имею честь вернуть собаку, которая случайно попала в мои руки, и, судя по надписи на ошейнике, принадлежит генералу Хау.»

Джордж Вашингтон оказался большим любителем собак, и не стал глумиться над терьером. Вашингтон даже приказал временно прекратить огонь, чтобы Хау смог поприветствовать своего друга.

А потом война продолжилась.

Джордж Вашингтон - настоящий джентльмен и любитель собак

P.S. Древние греки останавливали войны из-за Олимпийских игр. А Джордж Вашингтон – из-за собаки. Прогресс человечности и гуманности не остановить!

 

#4. Чтобы спасти пса, англичане записали его в Королевский флот

1939 год, Вторая Мировая. На британской военно-морской базе в Южной Африке  жил огромный датский дог, и звали его Just Nuisance , или «Просто Неприятность». Свою кличку пес заработал тем, что любил спать в узких проходах между кораблями и доками,  и обходить псину ростом почти в два метра было нелегко.

"Просто Неприятность", датский дог

Тем не менее, моряки любили «Неприятность». Дог сопровождал их на базе и на пригородных поездах. Если ребятам случалось выпить лишнего, «Неприятность» приводил их обратно на базу, и вмешивался, когда между моряками случались потасовки.

В жизни «Неприятности» была только одна проблема: проводники. Они почему-то  не испытывали любви к большому шумному псу. Моряки пытались проводить его на поезд незамеченными, но, сами понимаете, не заметить двухметрового дога…

Пассажиры предлагали просто купить собаке билет, но проводники были непреклонны. Однажды они заявили, что если еще раз поймают пса на поезде —  придется его усыпить.

Это был жесткий ультиматум. Чем же ответил Королевский флот? Он флот зачислил «Неприятность» в свои ряды. Как обычного человека.

Это значило, что проводники не смогут убить моряка Ее Величества. И как военнослужащий, пес будет ездить  на поездах бесплатно.

"Просто Неприятность" - Старший матрос Королевского Флота

«Неприятность» собственной лапой «подписал» вербовочный лист:

  • фамилия — «Неприятность»;
  • имя – «Просто»;
  • профессия – «костолом»;
  • религиозная принадлежность – «попрошайка» (позже заменили на «Собачья Божественная Лига (Против-Вивисекции)».

Учитывая длительную неофициальную службу и чтобы улучшить паек, дога даже повысили в звании до старшего матроса.

Когда «Неприятность»  умер, его похоронили с воинскими почестями. А позже поставили памятник – как единственному псу, зачисленному во Флот Ее Величества.

"Просто неприятность" похоронили с воинскими почестями

 

#3. ВМС США создали Флот Мороженого

1945 год, южная часть Тихого океана. В конце Второй мировой войны Флот США столкнулся  с тремя большими проблемами: жара, низкий моральный дух и  японцы, которые хотели их убить.

Министр военно-морских Сил США Джеймс Форрестол предложил решение двух из этих проблем: «бесплатное мороженое». Тонны и тонны бесплатного мороженого.

Форрестол понимал всю важность маленьких сладких брикетов. Этот человек относился к мороженому очень серьезно. Позже он сказал: «Мороженое, на мой взгляд, стало самым недооцененным из важных моральных факторов» (про порножурналы и выпивку он умолчал).

Форрестол убедил чиновников, ответственных за государственный бюджет, выделить ему миллион долларов на мороженое.

Флот построил практически плавающее кафе-мороженое с огромными морозильниками на борту. Баржа могла отправиться в любую точку южной части Тихого океана.

Джеймс Форрестол и бесплатное мороженое

Военнослужащие были сыты и довольны: корабль производил 10 галлонов мороженого каждые семь секунд. Опыт  оказался очень успешным, и вскоре по Тихому океану плавала целая флотилия этих судов. Они развозили мороженое и поднимали солдатам боевой дух.

P.S. Коли доктор сыт – так и больному легче. А коли сыт морской пехотинец? Бойся, враг!

 

#2. Кот получает Медаль за убийство вражеских крыс

Все любят кошек. И есть за что. А еще среди них попадаются настоящие герои.

Саймон – черно-белый кот породы таксидо. Он жил на борту фрегата «Аметист» британского Королевского флота после Второй мировой войны.

Саймон и команда фрегата "Аметист"

Девизом Саймона было «Ни дня без крысы!» Для подтверждения мастерства кот регулярно приносил убитых крыс морякам в койки, а сам любил вздремнуть в фуражке капитана. Команда считала Саймона талисманом корабля.

Но однажды произошла трагедия. 20 апреля 1949 года «Аметист» поднимался по реке Янцзы в Нанкин на смену патрульному кораблю «Consort». Когда китайцы открыли огонь по кораблю, залпы пробили обшивку и повредили корпус. Погибли 25 членов команды, включая капитана.

Раненый Саймон выполз на палубу. Моряки увидели его и срочно доставили в корабельный лазарет. Кот был покрыт ожогами, из его тела извлекли четыре шрапнельные пули. Казалось, ему не пережить эту ночь. Несколько дней кот не вставал с места.

В его отсутствие крысы начали пожирать продуктовые запасы. Это стало большой проблемой для корабля. Но уже через несколько дней Саймон, явно испытывая боль, отправился на охоту. Он безжалостно истреблял крыс одну за другой.

А в перерывах между охотничьими подвигами наведывался в корабельный лазарет. Садился на койки моряков, позволял себя гладить и мурлыкал.  Его присутствие помогало молодым матросам легче переносить ранения.

Саймон - Истребитель Крыс...

 

После возвращения корабля к Саймону пришла известность. О нем писали газеты не только в Британии, но и по всему миру.

А капитан представил Саймона к награде. В представлении он написал, что кот «проявил благородство и поднимал боевой дух». Саймон получил медаль Марии Дикин («Крестом Виктории для животных», высшая воинская награда Великобритании для животных) и звание «Кот — отличник морской службы».

К сожалению, ранения не прошли даром. Саймон подхватил инфекцию, и, несмотря на заботу ветеринаров и тысяч поклонников, скончался 28 ноября 1949 года. Его похоронили с воинскими почестями. На похороны пришли сотни людей, включая всю команду корабля Ее Величества «Аметист».

Надгробный камень на могиле Саймона

 

#1. Пес «Ганнер» работает воздушной сиреной

Это был «Астралийский Пёрл-Харбор». 19 февраля 1942 года японские бомбардировщики разбомбили австралийский город Дарвин. Погибло много людей, город был разрушен.

"Австралийский Перл-Харбор"

Среди пострадавших оказался щенок черно-белого келпи. Его нашли со сломанной лапкой под разрушенной хижиной на военно-воздушной базе Дарвина.

Песика доставили в госпиталь, но доктор сказал, что не может «лечить кому-то сломанную ногу, не зная его имени и личного номера». Тогда Перси Уэсткотт, нашедший собаку, сказал: «Его зовут Ганнер, номер 0000, а я его хозяин». Врач осмотрел собаку и наложил гипс.

Уже через неделю Ганнер впервые продемонстрировал свою «суперсилу».

Без всякой причины, пес вдруг нача прыгать, скулить и тянуть Уэсткотта в убежище. Уэсткотт не мог бросить работу, но вскоре появились японские бомбардировщики, и началась бомбежка.

Спустя два дня, Ганнер опять начал сходить с ума, а потом снова раздался вой сирен.

И тогда Уэсткотт все понял. Оказалось, Ганнер мог услышать приближение японских самолетов на 20 минут раньше, чем они появлялись на радаре. Причем Ганнер реагировал исключительно на вражеские самолёты.

Уэсткотт доложил о способностях Ганнера начальству (интересный был, наверное, разговор). Ганнер оказался так надежен, что Уэсткотту вручили специальную портативную сирену. Как только пёс начинал скулить и беспокоиться — включали «сирену Ганнера».

Ганнер и его хозяин, Перси Уэсткотт

Ганнер стал настоящим членом команды военно-воздушной базы. Он спал под койкой Уэсткотта, ходил с солдатами в душ, смотрел вместе со всеми кино, и даже поднимался с пилотами во время тренировок взлета и посадки.

P.S. Так австралийская собака помогла спасти много жизней. Прекрасный повод, чтобы прямо сейчас пойти и порадовать своего пса новой косточкой.  Заслужил…

 

Знаете еще интересные трогательные истории про войну? Добавляйте в комментарии.

 

Источник: 6 of the Most Heartwarming Stories Ever (Happened in Wars).
За перевод и помощь в подготовке — особое спасибо votHouse.ru.

 

Понравился пост?

Подписывайтесь на обновления нашего блога,
и не пропустите самое интересное.

6 самых трогательных моментов, которые только случались (на войне): 1 комментарий

  1. Спасибо! Не знаю, каким образом вы попали на мой блог, но я всегда делаю ответный визит… А спасибо — за то светлое настроение после прочтения этих трогательных историй. Прямо на душе стало светло и тепло!
    Я немножечко сумасшедшая, в районе меня называют матерью Терезой. У меня ночует в коридоре 8 м собак, на лоджии (есть батарея отопления и окошко — выход на улицу) приходит поесть и отдохнуть от 5 до 8 котов и кошек. Все живут мирно. Ваша статья поднимает веру в Человека Доброго и отзывчивого.
    Хорошего вам дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*